KZ
Что происходит в Турции? Ждут ли страну авторитаризм и закручивание гаек?
Новости Мировые Новости

Что происходит в Турции? Ждут ли страну авторитаризм и закручивание гаек?

Расcказать Вконтакте

На сегодняшний день Турция переживает серьезные испытания. Результаты недавнего референдума об изменениях в Конституции продемонстрировали, что страну ожидают значительные изменения уже в ближайшее время, сообщает NUR.KZ.

Итог референдума таков, что полномочия нынешнего президента Турции Реджепа Эрдогана будут значительно увеличены. Ведь турецкий народ выбрал президентскую форму правления и отказался от парламентской.

Понятно, что и до референдума власть Эрдогана в Турции была достаточно сильна. Премьер-министры старались не входить с ним в конфронтацию и фактически выполняли его поручения. Теперь же обширная власть президента Турции будет оформлена в юридическом поле.

При этом стоит отметить, что большие города показали свое несогласие с политикой и инициативами Эрдогана. Так, основная часть Стамбула и Анкары проголосовала против президентской формы правления. Но периферии и сельская местность перевесили эту чашу весов.

Оппозиция Турции выразила несогласие с итогами референдума, назвав их непрозрачными. Некоторые специалисты и политологи согласились с тем, что кампания действительно была не транспарентной и не обеспечивала представление всех мнений.

Что же теперь ждет Турцию? Внутри страны возможно закручивание гаек и шаг к более консервативному образу жизни. Это коснется прежде всего религиозного аспекта. Уже известно, что власти хотят вернуть смертную казнь.

Ожидается, что отношения Турции и Европейского Союза могут охладиться, но серьезного конфликта никто не ожидает. Скорее всего, стороны лишь будут обмениваться взаимными упреками и риторическими лозунгами. Ведь Евросоюз нужен Турции, а Турция необходима Европе.

Если Европа откажется от кооперации с Турцией, то последняя может попасть под влияние России. А именно этого меньше всего хотят политики Европы.

Не менее щекотливые отношения у Турции и с США. И виной тому в первую очередь война в Сирии. Американцы в борьбе против Исламского государства делает большую ставку на курдов. В то время как турки негласно считают в Сирии своими главными врагами именно курдов. Именно в этом моменте в американцев и Анкары главные расхождения по Сирии. А это мешает двухстороннему сотрудничеству. Также остро стоит вопрос о проповеднике Фетхуллахе Гюллене, которого в Турции подозревают в организации попытки переворота летом прошлого года. Он находится в США и американские власти не торопятся его экстрадировать.

Между тем, в стране в определенных сферах взят религиозный курс. Система образования в Турции становится все более религиозной.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Экс-футболист из России: Казахстан - это серые улицы, грязь и кочкодромы

Китаянка исполнила казахскую песню "Дайдидау" на китайском языке (видео)

В Америке прорекламировали Головкина в футболке Супермена (фото)

Судья в Казахстане показал красную карточку сразу двум футболистам из-за драки

Ваша реакция
10
4
12
27
0
23
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel