146944 Япония предоставит Казахстану заём Политика

Подведены итоги визита Саудабаева в Токио

Астана традиционно придает приоритетное значение стратегическому партнерству с Токио, и призывает японские компании активнее инвестировать в Казахстан, заявил государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, выступая в Токио перед представителями японских политических и академических кругов.Подведены итоги визита Саудабаева в Токио

"Мы высоко ценим неизменную поддержку, которую ваша страна оказывала становлению Казахстана с первых дней независимости нашей страны. Все эти годы Япония была и остается надежным и конструктивным партнером, который помогает в решении актуальных проблем социально-экономического развития", - сказал Саудабаев. Он напомнил, что по линии официальной помощи развитию Япония предоставила мягких кредитов на реализацию ряда инфраструктурных проектов в Казахстане, а также грантов на различные цели на сумму около миллиарда долларов. "Свидетельством потенциала торгово-экономических отношений между нашими странами является почти двукратное увеличение по итогам 2008 года объема двустороннего товарооборота. Тогда данный показатель достиг отметки 1,7 миллиардов долларов. И это далеко не предел", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Япония предоставит заем для строительства транспортного коридора ЦАРЭС в Жамбылской области Казахстана, говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств двух стран, подписанном в среду в Токио.

"Японская сторона выразила намерение предоставить иеновый заем для проекта "Строительство транспортного коридора ЦАРЭС в Жамбылской области" с целью увеличения транзитного потенциала и развития экономики Казахстана и региона Центральной Азии", - говорится в заявлении.Транспортный коридор ЦАРЭС - международный транзитный коридор "Западная Европа - Западный Китай". Реализация проекта призвана обеспечить развитие транспортного потенциала страны, значительно повысить интенсивность движения по казахстанской части международного транзитного коридора и будет способствовать росту грузооборота транзитных грузов, что позволит значительно увеличить доходную часть государственного бюджета РК.Кроме того, транзит повлечет за собой мультипликативный эффект, выраженный в развитии внутренней и внешней торговли, автодорожной отрасли, снижении себестоимости товаров и услуг, росте агропромышленного, машиностроительного, добывающего секторов.

Казахстан намерен в ближайшее время увеличить экспорт урановой продукции в Японию, заняв на рынке поставок урана в эту страну до 40% против нынешних 4%."Казахстан заинтересован в получении из Японии технологий в сфере атомной промышленности", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, по его словам, ряд документов, ранее подписанных между "Казатомпромом" и японскими компаниями оговаривает расширение сотрудничества в области ядерного топливного цикла.

"Так, японские урансодержащие материалы будут перерабатываться в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе (в Восточно-Казахстанской области) до определенных технических характеристик. В дальнейшем они станут сырьем для изготовления в Японии топливных таблеток", - пояснил министр.В настоящее время сотрудничество между нацкомпанией"Казатомпром" и японскими компаниями предусматривает поставки ядерного топлива и его компонентов для АЭС по спецификациям японских фирм.

Кроме того, "Казатомпром" и японская корпорация Sumitomo подписали учредительный документ о создании совместного предприятия SARECO с головным офисом в Усть-Каменогорске.

Компания будет производить продукцию с высокой добавленной стоимостью из редкоземельных металлов.

Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Японией в деле охраны окружающей среды и производстве зерна и продукции животноводства.

"Перспективным направлением двустороннего сотрудничества является охрана окружающей среды, Казахстан с большим уважением относится к впечатляющим успехам Японии в борьбе с глобальными климатическими изменениями", - сказал Саудабаев. 

В частности, сказал он, Казахстан заинтересован в совместной реализации модельных проектов по внедрению солнечных батарей и других энергосберегающих технологий, а также в области обучения и повышения квалификации национальных кадров, проведения широкомасштабных исследований, предоставления консультационной помощи. 

Кроме того, по его оценке, большие возможности открываются по сотрудничеству в сфере производства зерна и животноводства. Казахстан занимает ведущие позиции в мире по производству зерна и пятое место в мире по его экспорту. 

"Казахстан готов к полноценному сотрудничеству с Японией. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, горизонты нашего стратегического партнерства безграничны", - заключил он.

 

 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .