146892 "Последнее время отношения Японии и Казахстана развиваются, как в экон... Политика

Япония и Казахстан начнут сотрудничать в области энергетики

"Последнее время отношения Японии и Казахстана развиваются, как в экономической так и в политической сферах. Надесь ваш визит ускорит развитие наших отношений", - сказал во вторник в Токио в ходе переговоров с Госсекретарем-министром иностранных дел РК канатом Саудабаевым премьер-министр Японии Юкио Хатояма, передает ИА "Новости - Казахстан".

Глава правительства отметил, что Япония "не обладает большим количеством природных запасов, а ваша страна богата ими". "Наше сотрудничество представляет интерес для обеих сторон", - подчеркнул он, отметив при этом такие факторы, как наличие у Японии передовых технологий и инвестиционный потенциал."Мы заинтересованы в преемственности договорных отношений и долгосрочном партнерстве (между нашими странами)," - подчеркнул со своей стороны Саудабаев.

По его оценке, локомотивом в развитии экономических отношений двух стран должна стать энергетика и, прежде всего, сотрудничество в атомной сфере.

В этой связи он подчеркнул важность скорейшего вступления в силу недавно подписанного соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атома. Кроме того, стороны отметили рнеобходимость подписания соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций.По данным японской внешнеторговой ассоциации, за 11 месяцев 2009 года товарооборот двух стран сократился на 51% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 446,4 миллиона долларов.По данным Нацбанка РК, японские инвестиции в экономику Казахстана составили за 9 месяцев 2009 года 578,9 миллионов долларов, в том числе 372,3 миллиона - прямые инвестиции.За все время независимости Казахстана общий объем японских инвестиций превысил 3,88 миллиарда долларов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .