146851 Налоговики и таможенники больше всех подвержены коррупционной эрозии. ... Политика

Партия "Нур Отан" взялась за налоговиков и таможенников

Налоговики и таможенники больше всех подвержены коррупционной эрозии. Об этом заявили столичные нуротановцы и тут же решили вступить в бой с нарушениями в финансовых органах.Партия "Нур Отан" взялась за налоговиков и таможенников

Однако чиновники стойко держали оборону и не желали признавать промахов, указанных провластной партией.

Столичная комиссия партийного контроля вызвала на ковёр фискалов и таможенников, чтобы со своей высокой партийной трибуны указать чиновникам на коррупционные действия в их ведомстве.

Партийное око узрело, что "деятельность территориальных органов Минфина по противодействию коррупции не полностью отвечает требованиям по борьбе с этим социальным злом".Нуротановцы указали на излишне активные действия или, напротив, подозрительное бездействие сотрудников финансовых органов. Так по программе "Автоматизированно-информационная система Единого учета обращений лиц" на 31 июля 2008 года налоговики не рассмотрели 5358 обращений. Этот вопиющий факт равнодушного отношения чиновников к нуждам казахстанцев возмутил нуротановцев до глубины души.– И даже несмотря на привлечение к дисциплинарной ответственности девяти сотрудников, положение дел поправляется медленно, – хмуро заявляет первый заместитель председателя столичного филиала "Нур Отана" Амерхан Рахимжанов.Начальник налогового департамента Астаны Канат Баедилов парировал, что все обращения были рассмотрены и исполнены своевременно, но просто в канцелярии эти письма граждан не были сняты с учета.Таможенникам нуротановцы объявили, что сотрудники таможенного поста "Ауежай Астана" обратились с жалобой на своего начальника г-на Сауранбаева в партию и правоохранительные органы.

В заявлении указано, что на этом таможенном посту происходят случаи вымогательства денег у сотрудников и коммерсантов. В 2005 году прокуратура возбудила коррупционное уголовное дело против этого таможенника. Но, как отмечают в партии, оперативные мероприятия не проводились, а Сауранбаев продолжает свою деятельность на посту начальника. Таможенники с фактом злостной коррупции в их ведомстве категорически не согласны.– Это было анонимное обращение, а не заявление сотрудников таможенного поста, – отвечает заместитель начальника департамента таможенного контроля Руслан Райханов. – Те факты, которые были изложены в этом обращении, не нашли своего подтверждения. Я заявляю об этом официально как руководитель. Дело, которое ставится нам в укор, о том, что в 2005 году прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении Сауранбаева, самой же прокуратурой в октябре 2005 года было прекращено. И я не могу понять, почему нам ставится это в укор?Другие факты, которые приводила комиссия "Нур Отана", также, по мнению таможенника, оказались несостоятельными. Но партийцев возмутили возражения чиновников.– Речь не идет о том, чтобы перетягивать канаты: комиссия партийного контроля говорит так, а вы в свою сторону тянете, – негодует член общественного совета по борьбе с коррупцией при столичном филиале "Нур Отан" Назымбек Акимбеков. – Нет, дело не в этом! Бога ради, работайте, и чем лучше будете работать, тем лучше будет… Но нельзя быть страусом, который в песок голову засунул и думает, что проблем нет. Извините, перья-то можно выщипать, в том числе и вам…Однако вскоре таможенники и налоговики перестали упрямиться. Но заверили: если и есть коррупция в их ведомствах, то основная причина кроется в низкой заработной плате сотрудников финансовых учреждений. Они получают 25-35 тысяч тенге, что почти в три раза меньше среднего заработка в Астане.

Источник: Мегаполис
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .