146793 Правящая партия президента Франции Николя Саркози "Союз за народное дв... В мире

Николя Саркози проиграл выборы

Правящая партия президента Франции Николя Саркози "Союз за народное движение" потерпела сокрушительное поражение на выборах в местные органы власти, проиграв их социалистам. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон признал успех оппозиции на региональных выборах и заявил о намерении уйти в отставку.Николя Саркози проиграл выборы

Накануне во Франции состоялся второй тур региональных выборов, который может оказать серьезное влияние на расстановку политических сил в стране. Местные выборы считаются главной репетицией перед президентскими и парламентскими выборами, которые состоятся во Франции в 2012 году, и партия Саркози эту проверку явно не прошла.По результатам подсчета более 97% голосов, оппозиционный левый альянс социалистов получил 52% голосов, в то время как правящему "Союзу" Саркози отдали предпочтение лишь 35% французских избирателей. Пропрезидентская партия сохранила лидерство лишь в одном из 22 регионов Франции – Эльзасе.Глава французского правительства Франсуа Фийон признал поражение и поспешил взять ответственность за провал на выборах на себя. "Я принимаю часть вины на себя", - цитирует премьера BBC. Ожидается, что в понедельник Фийон попросит у президента об отставке.Однако Саркози вряд ли пойдет на это, поскольку его собственный рейтинг упал до самого низкого уровня. Вместе с тем перестановки во французском правительстве становятся неизбежными, иначе избиратель полностью разочаруется в партии президента и в нем самом, что повлечет за собой провал Саркози на выборах в 2012 году, пишет деловая газета "Взгляд".В настоящее время Франция переживает самый высокий уровень безработицы за многие десятилетия, а ряд непопулярных реформ правительства привел к целой серии забастовок и акций протеста.Согласно данным национального опроса, уровень поддержки главы государства скатился до 36%, сообщает "Российская газета". По этому показателю Саркози заметно отстает от французского премьера Франсуа Фийона, которого поддержали 62% опрошенных. Они заявили, что Фийон "хорошо справляется с руководством правительством, ведет грамотную социальную политику".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .