146784 МЧС продолжает спасательную операцию в поселке Кызылагаш Общество

Число погибших в результате наводнения увеличилось до 42

Число погибших в результате наводнения в поселке Кызылагаш Алматинской области увеличилось до 42. 

Число погибших в результате наводнения увеличилось до 42
Фото Женис Ыскабай

По информации пресс-службы, вчера вечером было обнаружено тело 2-летнего ребенка. Таким образом, с начала поисково-спасательных работ обнаружены тела 42 погибших: 11 мужчин, 17 женщин и 14 детей.

Поиск пропавших во время наводнения продолжается.

"Привлечено сил и средств: 1607 человека личного состава и 418 единиц техники МЧС РК", - отмечается в сводке МЧС.

"За объектами дислокации эвакуированных в города Талдыкорган и Текели закреплены областные и городские специалисты Госсанэпиднадзора, ведется ежедневный контроль за питанием и условиями проживания эвакуированных. Совместно с медицинской службой в населенном пункте Кызылагаш проводится ежедневный подворный обход. Инфекционных заболеваний среди эвакуированного населения не зарегистрировано", - сообщает пресс-служба МЧС.

Напомним, что в Аксуском районе Алматинской области на водохранилище Кызылагаш из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха 11 марта в 22.20 произошел прорыв тела плотины с восточной стороны. В результате ЧС были подтоплены 257 дворов в селе Кызылагаш, где проживает 3 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, по чрезвычайному происшествию, повлекшему гибель людей в селе Кызылагаш Аксуского района, прокуратурой Алматинской области возбуждено и принято к производству следственным комитетом МВД уголовное дело по статьям 315 (Бездействие по службе) и 316 (Халатность) УК РК".

"В ходе проведенных следственных действий задержаны и водворены в изолятор временного содержания аким Кызылагашского сельского округа Е. Жунусов, заместитель начальника ДЧС по Алматинской области Е. Енин, начальник отделения ЧС Аксуского района К. Байзаков, директор и учредитель ТОО "Шынар" К. Бекеев и исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей М. Жунусов", - сообщили в пресс-службе МВД.

12 марта в ходе совещания с членами кабинета министров в Акорде глава государства Нурсултан Назарбаев поручил проверить все частные водохранилища на предмет соответствия нормам безопасности и, в случае их несоответствия, вернуть в государственную собственность.

18 марта официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, сообщил, что Генпрокуратура РК назначила проверку всех защитных сооружений на водоемах во всех областях Казахстана. "В целях недопущения подобных чрезвычайных ситуаций (прорыв плотины в селе Кызылагаш Алматинской области. - Прим. агентства) в других регионах Генеральной прокуратурой назначена проверка состояния защитных сооружений на водоемах во всех областях республики", - сообщил Н. Суиндиков.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .