146762 Водителей попросили не паниковать Общество

В Казахстане изменили правила прохождения техосмотра

При ДТП, причиной которого стала техническая неисправность, отвечать будет компания, проводившая техосмотр, заявил вице-министр транспорта и коммуникаций. Кроме того, со следующего года станции техосмотра смогут конкурировать между собой.

В Казахстане изменили правила прохождения техосмотра
Фото: static.liga.net

Напомним: с 2011 года процедуру техосмотра будет осуществлять Министерство транспорта и коммуникаций. – До конца этого года мы должны подготовить всю нормативную базу, чтобы передача техосмотра Минтранскому прошла согласно законодательству. До конца этого года все останется как есть. Но уже в начале следующего техосмотр будет полностью под нашим контролем, – заявил вице-министр транспорта и коммуникаций Дулат Кутербеков. И, как всегда, первыми на это новшество отреагировали водители. – Если они и техосмотры будут проводить так же, как строят дороги, то это будет конец света. Во что это превратится? Если сейчас, чтобы пройти эту головомойку честным путем, так сказать, все нервы вытреплют – на аптечке нет надписи "предъявить при прохождении техосмотра", колеса грязные, и руль в пятнышках, то я уж боюсь представить, что будет, когда Министерство транспорта и коммуникаций начнет проводить техосмотры! Однако управление дорожной полиции уже сейчас пытается успокоить водителей. – Не надо поднимать панику там, где нет для нее причин, – заявил "Мегаполису" один из дорожных полицейских Алматы. – Наше управление давно выступало с предложением передать эту процедуру в Минтранском. Мы прежде всего должны следить за порядком на дорогах. Нам и так бумажной волокиты хватает. А за должное техническое состояние авто следит водитель, мы только контролировали этот процесс. Хотя, честно говоря, не уверен, что после передачи техосмотра Минтранскому взяток будет меньше. К сожалению, честно пройти эту процедуру очень сложно. Есть у нас не чистые на руку сотрудники, которые требуют деньги за прохождение техосмотра. По городу даже такса установлена – 2000 или 2500 тенге, в зависимости от района. Поэтому не думаю, что что-то кардинально поменяется, после того как мы передадим эту процедуру, тем более, что министерство будет лишь курировать этот вопрос. А самим техосмотром займутся соответствующие компании. Однако в Минтранскоме уверены, что им удастся искоренить мздоимство. Кроме того, как заявили в Министерстве транспорта и коммуникаций, они уверены, что при здоровой конкуренции и серьезной ответственности придется делать все на совесть. И такой подход позволит снизить коррупцию. Только вот, по словам дорожных полицейских, количество ДТП из-за технической неисправности достаточно низкое. Куда больше аварий происходит по вине водителей, пешеходов и "вмешательства третьих сил". Кстати, останутся ли сами станции на старых местах или нет, пока не ясно. Стоит отметить, что нормативная база для перевода техосмотра в ведение Минтранскома уже согласована с недавно упраздненным Министерством экономики и бюджетного планирования. Сейчас нормативные документы переданы в правительство для рассмотрения. При этом мы предполагаем, что штат сотрудников нашего министерства будет увеличен, но не намного, – подвел итог господин Кутербеков.

Источник: Мегаполис
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .