146696 Жить и работать на строящемся объекте – этим давно никого не удивишь. ... Общество

Петропавловских бомжей на свалках теснят граждане соседних государств

Жить и работать на строящемся объекте – этим давно никого не удивишь. У отечественных бизнесменов легко получалось приспособить приезжих к любым условиям.

Петропавловских бомжей на свалках теснят граждане соседних государств
Фото: liter.kz

Однако то, что увидели сотрудники управления миграционной полиции ДВД Северо-Казахстанской области во время рейда, едва можно назвать обыденным явлением. Трое граждан Узбекистана жили и работали на городской свалке Петропавловска.

На днях в ходе рейда сотрудники Управления миграционной полиции ДВД задержали на полигоне твердых бытовых отходов троих граждан Узбекистана. Как выяснилось, вся троица находилась на территории республики без регистрации и зарабатывала на жизнь сбором пластмассовых отходов: пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов  для их вторичного использования.

Задержанные рассказали, что жили здесь же, на свалке, в специальном вагончике, но установить, кто предоставил гастарбайтерам работу и служебное жилье, полицейским не удалось. Судя по рассказу  задержанных,  неизвестные работодатели  платили им гораздо меньше установленного законом минимума,  причем зарплата была сдельной.

Регулярно приезжающие на полигон скупщики  якобы покупали  собранные на свалке пакеты по 7 тенге за килограмм, а пластиковые бутылки по 10 тенге за килограмм. Таким образом, в среднем в день гастарбайтерам удавалось заработать по 500-600 тенге.

– Несмотря на заверения, что они не знали, что нарушают миграционное законодательство РК, в минувший понедельник суд принял решение привлечь незаконных мигрантов к административной ответственности в виде штрафа и выдворить из страны. В ходе операции "Мигрант" полицейские уделяли особое внимание вокзалам, рынкам, предприятиям, где могла использоваться иностранная рабочая сила.

– В результате было выявлено 532 иностранца, нарушивших миграционное законодательство. 40 из них были выдворены за пределы страны, – рассказал начальник Управления миграционной полиции ДВД СКО подполковник полиции Есенгельды Кульмагамбетов.

Впрочем, на месте выдворенных очень быстро появляются новые незаконные мигранты  из Узбекистана, Таджикистана и  Кыргызстана.  Дело в том, что  эта дешевая рабочая сила  пользуется неизменным спросом у предпринимателей СКО.  В особенности они востребованы в области строительства и сельского хозяйства.  Зачастую их принимают на работу без заключения трудовых договоров, месяцами не выплачивают зарплату, а потом увольняют, так и не рассчитавшись.  Но из-за того, что возможности для легальной работы в Казахстане крайне ограничены, мигранты соглашаются  жить и работать в любых условиях, причем часто не соответствующих нормам. Люди соглашаются даже жить на свалке, чтобы иметь возможность хоть как-то себя прокормить.

К слову, свалка стала постоянным местом отработки полицейских во время рейдов, наряду с вокзалом,  рынками и строительными объектами с тех пор, как несколько лет назад на полигоне твердых бытовых отходов Петропавловска была задержана  большая семья из Узбекистана,  которая  жила в вагончике и  занималась сбором пластиковых отходов и металла. С тех пор иностранцы  вытесняют местных бомжей с мусорного фронта работ, поскольку более трудолюбивы и не  злоупотребляют алкоголем.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .