146679 Международная организация против пыток прислала в Казахстан двоих кардиологов Политика

К Джакишеву не пустили врачей из Женевы

Международная организация против пыток прислала в Казахстан двоих кардиологов для обследования приговоренного к 14 годам тюрьмы экс-главы национальной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева, пишет "Время". Однако врачам так и не удалось встретиться со своим пациентом.

К Джакишеву не пустили врачей из Женевы
Фото: diapazon.kz

По данным источника, иностранные медики несколько часов пытались получить доступ к Джакишеву, посещая различные инстанции. "Мы много мест посетили с утра, поехали в следственный изолятор, ждали больше часа, обратились в Министерство иностранных дел, но ответа так и не получили", - рассказал один из представителей организации Франческо Конти. "Нам известно, что он (Джакишев) в течение долгого времени болен. Вероятно, в этом случае имели место косвенные пытки, то есть неоказание медицинской помощи", - добавил его коллега доктор Лео Финси.Как рассказала супруга осужденного Жамиля Джакишева, приезд врачей не стал неожиданностью для казахстанских чиновников. Адвокат экс-главы "Казатомпрома" Нурлан Бейсекеев несколько раз сообщал о предстоящем визите судье Сарыаркинского суда номер два Нуржану Джолдасбекову, который председательствовал на процессе по делу осужденного. Однако никакой реакции не последовало. В итоге иностранные медики вернулись в Женеву.Напомним, 12 марта Сарыаркинский районный суд номер два в Астане приговорил Джакишева к 14 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Его признали виновным по статьям 176 "присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и 311 "получение взятки" УК РК. Адвокат обвиняемого заявил о готовности обжаловать приговор.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .