146668 Топ-менеджеры подозреваются в тяжких преступлениях Политика

Руководителей "Евразия Логистик" не пустили к Аблязову

Генерального директора компании "Евразия логистик" Александра Волкова, директора по экономике Алексея Белова, финансового директора Артема Бондаренко и главу юридического департамента Дениса Воротынцева арестовали, так как они могут скрыться в Лондоне, пишет "Коммерсантъ". Об этом заявили работники Следственного комитета при МВД России, ведущие дело.

Руководителей "Евразия Логистик" не пустили к Аблязову
Мухтар Аблязов. Фото Ярослава Радловского

По мнению следователей, топ-менеджеры подозреваются в тяжких преступлениях с крупным ущербом. Загранпаспорта позволяют им выехать к предполагаемым организаторам аферы - бывшим руководителям "БТА Банка" Мухтару Аблязову и Руслану Солодченко. Кроме того, Волков, Белов, Бондаренко и Воротынцев могут уничтожить улики. "Согласно имеющейся информации, важные для дела документы по компаниям, использованным в реализации преступных схем, сокрыты участниками преступной группы в одном из складских комплексов ООО "Евразия логистик" площадью более 500 тысяч квадратных метров, обыск в котором невозможен ввиду огромных размеров подлежащих обыску помещений", - считает Следственный комитет.Адвокаты подчеркнули, что аресты будут обжалованы. "Следователь сказал, что господин Волков может скрыться, потому что у него есть загранпаспорт и он часто ездит в командировки. Но он недавно уезжал и вернулся, хотя дело расследуется длительное время. На допрос его не вызывали, то есть подтверждения тому, что он намерен скрываться, в суд представлено не было", - отметила адвокат Елена Орешникова. Следователи предъявят топ-менеджерам "Евразия лизинг" обвинения в мошенничестве путем хищения, причинении имущественного вреда, а также подделке документов и отмывании денег. По версии следствия, Аблязов организовал получение через компании "Евразия" и "Евразия логистик" кредитов "БТА Банка" на более 776,4 миллиона рублей (23,5 миллиона долларов), около 18,9 миллиона евро (25,6 миллиона долларов) и более 1,4 миллиарда долларов. "Зная о предстоящем прекращении его полномочий в январе 2009 года, Мухтар Аблязов предпринял попытку передать права по возврату этих кредитов в контролируемый им банк - ООО "БТА Банк" (Москва), предоставив взамен задолженность компаний-банкротов, в том числе "Аркада", "Марта", "Диксис", - сообщило МВД России. Из-за национализации банка в Казахстане преступление не было доведено до конца. Поэтому Аблязов создал организованную группу с участием арестованных руководителей "Евразия лизинг" для изготовления подложных документов и регистрации их в Федеральной регистрационной службе. В качестве залога использовались земельные участки в Домодедовском районе стоимостью 2,4 миллиарда долларов. МВД России добавило, что в результате этого, "БТА Банку" причинен "беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия". Волков, Белов, Бондаренко и Воротынцев были арестованы 18 марта. Они подозреваются в мошенничестве, легализации полученного преступным путем имущества, причинении имущественного вреда и использовании подложных документов.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .