146642 К восстановительным работам привлечено 47 строительных компаний Общество

Спустя 7 дней, началось восстановление Кызылагаша

Началось восстановление разрушенного паводками поселка Кызылагаш в Алматинской области Казахстана.

Спустя 7 дней, началось восстановление Кызылагаша
Фото: news.ferghana.ru

В четверг, 18 марта, 26 строительных компаний приступили к восстановительным работам, очистке территории от завалов и мусора, на пятницу с участием акима области Серика Умбетова состоится закладка первого камня строительства нового поселка.Всего к строительно-восстановительным работам привлечено 47 строительных и пять проектных компаний.По информации комиссии, состоящей из числа сотрудников ГАСКа области и КазНИИССА в селе Кызылагаш обследовано 423 жилых дома (479 квартир) и шесть общественных строений (сельский акимат, школа, интернат, больница, ДК, мечеть). По заключению комиссии, девять жилых домов подлежат ремонту без сейсмоусиления, шесть общественных зданий подлежат капитальному ремонту с сейсмоусилением, остальные дома подлежат сносу.

"В соответствии с разработанным генеральным планом села будет построено 467 домов, с переносом села на 40 метров от водоохраной зоны в сторону въезда из Талдыкоргана", - говорится в сообщении.Для организации круглосуточного строительства на всех 12 улицах села устанавливается уличное освещение.К ранее запланированному по госпрограмме "Питьевая вода" выделению средств на строительство водопровода в селе Кызылагаш в размере 130 миллионов тенге, по поручению акима области будет дополнительно выделено недостающие 40 миллионов тенге из областного бюджета. Таким образом, будет выделена вся необходимая сумма по обеспечению села питьевой водой, обещает акимат."На встрече с подрядчиками Умбетов попросил строительные компании помочь жителям села в вывозе их имущества и стройматериалов из разрушенных домов, и предупредил о том, что посредники, то есть компании не имеющих собственных специалистов и строительной техники, будут лишаться заказа.Кроме этого, аким области дал задание проверить, не имеют ли подрядчики долгов, для того, чтобы избежать использования ими перечисленных на строительство средств не по назначению, в счет погашения своих долгов", - говорится в сообщении.

Умбетов призвал всех мужчин из числа местных жителей активно включиться в строительно-восстановительные работы, с выплатой заработной платы."Чем сидеть все это время без дела, лучше помочь в строительстве своих домов и получить за это еще и деньги", – посоветовал им глава региона.Планируется, что строительство завершиться через 2,5 -3 месяца.На сегодня уже очищено 137 тысяч 200 квадратных метров территории села, совершено 886 рейсов грузовой техники по вывозу мусора.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .