146634 Мухамеджанов: Люди скоро перестанут понимать друг друга Общество

Мажилисмены волнуются из-за неправильного перевода терминов

Спикер мажилиса Урал Мухамеджанов считает необходимым наведение порядка в сфере перевода терминологии на казахский язык. Об этом он сегодня сообщил в ходе научно-практической конференции "Государственный язык - фактор единства страны", передает корреспондент агентства.

Мажилисмены волнуются из-за неправильного перевода терминов
Фото: kazakhstan.pl

"Если в этом вопросе (в переводе терминов на казахский язык. - Прим. агентства) не навести должный порядок, в скором времени не только простые читатели, но и сами специалисты-терминологи перестанут понимать друг друга", - сказал У. Мухамеджанов. По его мнению, сфера терминологии на сегодняшний день остается одной из сложнейших проблем в сфере переводческого дела. "Стремление переводить все слова без какой-либо последовательности порой приводит к полному беспределу в данной сфере", - подчеркнул он. Как отметил спикер, в этой связи необходимо создание электронной базы данных для терминов. "Из-за отсутствия электронной базы данных был случай, когда один и тот же термин был принят шесть раз", - привел пример он. "В деле разработки законопроектов на государственном языке правительство никак не желает избавиться от заскорузлой болезни - законопроекты готовят на русском языке, а потом полностью переводят переводчики", - сказал У. Мухамеджанов. Он напомнил, что согласно требованию законодательства, законопроекты должны разрабатываться на казахском языке, так как он является государственным. Он отметил, что, если разработка законопроектов на государственном языке в настоящее время не представляется возможной, необходимо улучшить качество их перевода.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .