146616 Им оказался житель Мангистауской области Общество

Нашли автора ложного сообщения о конфликте Казахстана с Китаем

Правоохранительные органы Казахстана нашли автора дезинформации о якобы имевшем место крупном вооруженном конфликте на границе республики с Китаем осенью 2009 года, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на официального представителя генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулета Суюндикова.Нашли автора ложного сообщения о конфликте Казахстана с Китаем

"Правоохранительными органами установлен автор этой дезинформации: им является житель Мангистауской области. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка", - сказал Суюндиков. По его словам, департамент внутренних дел (ДВД) Мангистауской области совместно с прокуратурой должны будут "дать правовую оценку действиям установленного лица и определить, по какой статье Уголовного кодекса их квалифицировать".Пока в отношении подозреваемого не избрана мера пресечения. Однако прокуратура рассматривает возможность привлечения его к ответственности по статьям "хулиганство" или "разжигание межнациональной розни", рассказал представитель генпрокуратуры. Отметим, что ранее источники в спецслужбах сообщали, что автором данной дезинформации является житель одного из западных городов республики.Напомним, информация о военном конфликте на границе с КНР появилась в интернете 28 октября 2009 года.

Причем автор назвал своим источников информагентство "Интерфакс-Казахстан", несмотря на то, что внешне сообщение не соответствовало стандартам агентства. Однако провокационное известие быстро распространилось в интернете, а также в среде пользователей электронной почты.На следующий день после распространения дезинформации "Интерфакс-Казахстан" официально обратился в Комитет национальной безопасности (КНБ) РК с просьбой расследовать данный инцидент и установить автора сообщения. Проведенное сотрудниками КНБ оперативное расследование подтвердило, что ИА не имеет никакого отношения к авторству и массовой рассылке дезинформации.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .