146610 Глава финпола: Мы вернем его в Казахстан. Он ответит за свои действия Политика

Аблязов предстанет перед судом

Глава Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) сегодня в ходе пресс-конференции заявил, что экс-председатель совета директоров "БТА Банка" Мухтар Аблязов предстанет перед казахстанским правосудием, передает корреспондент агентства.

Аблязов предстанет перед судом
Мухтар Аблязов. Фото Ярослава Радловского

"Мы вернем его в Казахстан. Он ответит за свои действия перед судом", - заверил Кайрат Кожамжаров. "Сегодня мне, как юристу, кажется, что он должен предстать перед судом", - отметил он. "Обвиняя других людей в том, что они обманывают налогоплательщиков, крадут или похищают деньги из государственных и частных средств..., он сам (Аблязов. - Прим. агентства) допустил эти преступления", - сказал глава финполиции. По мнению председателя агентства, М. Аблязов "обливает грязью нашу Родину, чтобы избежать уголовной ответственности". Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Казахстана направила в Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью новые заявления М. Аблязова в отношении заместителя председателя правления АО ФНБ "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева. По информации председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК (финполиция) К. Кожамжарова, проверка заявления М. Аблязова в отношении Т. Кулибаева о незаконности сделок, связанных с отдельными активами компании АО "НК "КазМунайГаз" и АО "СНПС-Актобемунайгаз" показала, что "ни один факт из указанных в заявлении Аблязова при проверке не нашел своего подтверждения". Кроме того, он отметил, что в связи с этим принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.Также глава финполиции подтвердил информацию о возбуждении новых уголовных дел в России против Аблязова.Как сообщила сегодня газета "КоммерсантЪ", Тверской райсуд Москвы вчера арестовал руководителей компании "Евразия Логистик", подозреваемых в соучастии в хищении около $2 млрд, выделенных казахстанским "БТА Банком" в качестве кредитов на реализацию различных проектов в России, в том числе проекта о строительстве в ближнем Подмосковье целого города. "Как считает следственный комитет при МВД России, хищения были организованы бывшим председателем совета директоров "БТА Банка" М. Аблязовым, разыскиваемым Казахстаном. Теперь дело о мошенничестве возбуждено против господина Аблязова и в России", - пишет издание.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .