146605 Только за один сезон доход Бекеева составлял почти $2 млн Общество

Владелец водохранилища Кызыл-Агаш продавал воду по 23 тенге за куб

При расследовании уголовного дела в связи с гибелью людей в результате наводнения в селе Кызыл-Агаш всплыли новые факты. По словам жителей поселка, задержанный владелец водохранилища Куаныш Бекеев во время поливного сезона продавал воду по 23 тенге (0,15 доллара) за один куб, пишет "Экспресс-К".

Владелец водохранилища Кызыл-Агаш продавал воду по 23 тенге за куб
Фото Женис Ыскабай

Кроме того, по словам источника в правоохранительных органах, Бекеев - отец прокурора города Талдыкоргана Азамата Бекеева. А аким Кызыл-агашского сельского округа Есет Жунусов и исполнительный директор специального производственного кооператива (СПК) водопользователей района Мухит Жунусов - родные братья. По последним данным, владелец водохранилища госпитализирован "в связи с ухудшением состояния здоровья".Издание напоминает, что объем кызылагашского водохранилища составлял 42 миллиона кубометров. По словам жителей, в поливной сезон реализовывалось до 12 миллионов кубов воды. Исходя из этого, извлекаемый Бекеевым доход во время поливного периода составлял 276 миллионов тенге (1,8 миллиона долларов).Напомним, 11 марта в связи с обильными осадками и таянием снега произошел прорыв плотины водохранилища Кызыл-Агаш. В результате, по данным МЧС, жертвами наводнения стали 40 человек, в том числе 12 детей. Как минимум восемь человек, среди которых трое детей, считаются пропавшими без вести. Прокуратура Алматинской области возбудила уголовное дело по статьям 315 (бездействие по службе) и 316 (халатность) УК РК. В связи с этим были задержаны аким Кызылагашского сельского округа Жунусов, заместитель начальника ДЧС по Алматинской области Енин, начальник отделения ЧС Аксуского района Байзаков, директор и учредитель ТОО "Шынар" Бекеев и исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей Жунусов.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .