146595 Стороны пришли к единогласию Общество

Забастовка нефтяников прекращена

Прекращена забастовка рабочих производственного филиала "Озенмунайгаз" (ОМГ) АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ), начавшаяся 1 марта и приведшая к потере добычи нефти в объеме 12 тысяч тонн, сообщил в пятницу директор департамента по связям с общественностью РД КМГ Даулет Жумадил.

Забастовка нефтяников прекращена
Фото с сайта finance.rol.ru

"Этим утром забастовка прекращена", - сказал Жумадил.В период с 4 по 18 марта ежедневно на смену не выходили от 1,5 до 3,8 тысяч работников филиала, в основном занятых на обслуживании фонда скважин и транспортном обеспечении.В четверг, 18 марта, в ОМГ состоялась встреча представителей правительственной делегации и акима области с участниками акции протеста. С бастующими работниками встретились аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, председатель правления АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) Кайргельды Кабылдин, вице-министр нефти и газа РК Ляззат Киинов, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, вице-министр экономического развития и торговли РК Марат Кусаинов. Кроме того, во встрече приняли участие управляющий директор АО "ФНБ "Самрук-Казына" Болат Акчулаков, депутаты Мажилиса парламента РК Серик Оспанов и Зейнулла Алшымбаев.В ходе встречи были обсуждены требования участников акции и возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. "Стороны пришли к единогласию и утвердили перечень вопросов для рассмотрения примирительной комиссией", - отмечалось в сообщении РД КМГ. Ранее был сформирован перечень официальных требований участников акции. Среди них требования придать филиалу статус АО "Озенмунайгаз" 1997 года, сменить руководство производственного филиала, отменить переход на новую систему оплаты труда и конкурсную систему приема на работу, снизить годовой производственный план, узаконить территориальный коэффициент.Генеральный директор РД КМГ Кенжебек Ибрашев заверил бастующих, что при условии возобновления работы, меры дисциплинарной ответственности к участникам акции применяться не будут.Ранее сообщалось, что поводом для массового невыхода на работу послужила выдача работникам ОМГ уведомлений о переходе на новую систему оплаты труда, которая была одобрена и подробно разъяснена трудовому коллективу в октябре и ноябре 2009 года. Затем требования неоднократно менялись.В компании заверяют, что изменения в систему оплаты труда, внедряемые в производственных филиалах РД КМГ, включая "Озенмунайгаз", отражают изменения в трудовом законодательстве, не ведут к какому либо снижению зарплаты, а, наоборот, нацелены на улучшение материального положения персонала.

По новой системе гарантированная часть зарплаты вырастет с 55 до 77 процентов, соответственно, доля премии, которая выплачивается при условии выполнения производственного плана, составит 23 процента.

В оклад включена ранее действовавшая тарифная ставка вместе с "территориальным" и повышающим коэффициентами, а также часть премии.

Отдельная выплата этих коэффициентов не предусмотрена законодательством РК. И для того, чтобы сохранить эти выплаты для работников, компания включила их в ежемесячный оклад.

В целом, в результате перехода на новую систему, среднегодовой заработок работников вырастет в среднем на 1-3 процента, утверждают в компании. Кроме того, для того, чтобы компенсировать влияние инфляции, в январе 2010 года была произведена индексация заработной платы работников производственных филиалов РД КМГ на 9%.РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях "Казгермунай" и CCEL ("Каражанбасмунай") в 2009 году составил 11,5 миллиона тонн (232 тысяч баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ составлял 241 миллиона тонн (1,8 миллиарда баррелей) по состоянию на конец 2008 года, а с учетом долей в зависимых компаниях – более 2,1 миллиарда баррелей.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .