146587 Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочей поездкой в Южно... Политика

Нурсултан Назарбаев: Узбекистан является нашим близким соседом, и мы должны строить доверительные, добрососедские и дружеские отношения

Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочей поездкой в Южно-Казахстанскую область.Символично, что первую в текущем году поездку в регионы Казахстана Президент начал в преддверии праздника весны и обновления – Наурыз мейрамы.

Нурсултан Назарбаев: Узбекистан является нашим близким соседом, и мы должны строить доверительные, добрососедские и дружеские отношенияГлава государства посетил Арысский район. Здесь состоялось ключевое событие программы пребывания в Южно-Казахстанской области - открытие первой очереди Коксарайского контррегулятора.
 
Реализация этого крупного объект была начата несмотря на трудности, вызванные мировым финансово-экономическим кризисом. Проектный объем водохранилища составляет 3 миллиарда кубических метров. С полным завершением строительства будет обеспечен безаварийный пропуск воды через Шардаринское водохранилище. За счет аккумуляции зимнего стока реки и обеспечение в засушливый период водой на орошение улучшится экологическая обстановка в пойме и дельте реки Сырдарья. Кроме того, в местах спуска воды в прибрежной зоне контррегулятора в летний период будут возникать лиманные пастбища.
 
Выступая перед участниками торжественного мероприятия, Нурсултан Назарбаев отметил, что открытие Коксарайского водохранилища – долгожданное и жизненно важное событие, которое даст мощный импульс развитию Южного Казахстана. Кроме того, жителям региона больше не грозит затопление, а агропромышленный комплекс области пополнился новым ключевым объектом, гидроресурсы которого станут прочной гарантией высоких урожаев даже в засушливое время.

- Коксарай – наш первый шаг в реализации Стратегического плана до 2020 года. Я хочу выразить большую благодарность всем, кто принял участие в строительстве этого грандиозного объекта, - сказал Н.Назарбаев.

Затем Нурсултан Назарбаев прибыл в Шымкент, где посетил завод по производству керамогранита. Здесь с участием Глава государства состоялась церемония запуска нового производства, после которой Президент ознакомился с производственным циклом, интересовался условиями труда коллектива, рынком сбыта готовой продукции. В ходе встречи с представителями трудового коллектива предприятия, рабочие от имени всех жителей поблагодарили Президента за государственную политику, направленную на повышение благосостояния всех казахстанцев.
 
В ходе посещения завода Главе государства также была презентована карта индустриального развития Южно-Казахстанской области.
 
В этот же день Президент ознакомился с новым зданием областной филармонии. Здесь же состоялась встреча с деятелями искусства и наиболее видными представителями интеллигенции региона.
 
Подводя итоги рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область, Президент сказал, что не случайно его поездки начались с региона, где проживает 15 процентов населения страны. Государство уделяет большое внимание его развитию. В последние 10 лет бюджет области вырос в 11 раз – с 21 до 240 миллиардов тенге.

- Наша задача сделать Южно-Казахстанскую область точкой роста развития нашей страны. Для этого принимаются все меры, - подчеркнул Н.Назарбаев.

Президент также напомнил, что в ЮКО он прибыл по завершении официального визита в Узбекистан, который прошел успешно.
 
Узбекистан является нашим близким соседом, и мы должны строить доверительные, добрососедские и дружеские отношения. Сегодня мы сообща находим согласие по всем вопросам. Одним из ключевых вопросов региона Центральной Азии являются вопросы водно-энергетического комплекса. Мы эти вопросы должны решать вместе. Отрадно, что Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан вместе и сообща решают эти вопросы, отметил Н.Назарбаев. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .