146586 Ни один факт из заявлений Аблязова не подтвердился Политика

Финпол отказывается заводить дело на Кулибаева

Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (Финпол) приняло решение не возбуждать уголовное дело в отношении Тимура Кулибаева по обвинениям, поступившим от Мухтара Аблязова.

Финпол отказывается заводить дело на Кулибаева
Тимур Кулибаев

Об этом сегодня на брифинге в ведомстве сообщил председатель Агентства Кайрат Кожамжаров.

"По результатам проверки, в связи с отсутствием в действиях Кулибаева и других должностных лиц состава преступления, принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал К. Кожамжаров.

По его словам, факты, указанные в заявлениях М. Аблязова, в ходе проверки не нашли своего подтверждения.

"Его (Аблязова - прим. агентства) доводы опровергнуты результатами оценок привлеченных специалистов и изученными материалами ежегодно проводимых аудитов ведущими международными компаниями по совершенным сделкам. К примеру, финансовая деятельность АО "СНПС - Актобемунайгаз" до реализации блокирующего государственного пакета акций аудирована всемирно известной компанией "Эрнст энд Янг" на предмет соблюдения бухгалтерских стандартов", - сказал представитель финансовой полиции.

К. Кожамжаров уточнил, что по заключению привлеченных специалистов, доводы, указанные в заявлениях Аблязова по занижению стоимости реализованных акций компаний с государственным участием, необоснованны и бездоказательны.

"Доводы Аблязова об аффилиированности Кулибаева с предприятиями, участвовавшими в сделках и их закрытости, не подтвердились. Все операции по размещению облигаций и акции национальной компании проводились публично", - пояснил он.

Напомним, в феврале Генеральная прокуратура РК получила заявления бывшего руководителя "БТА-банка" Мухтара Аблязова о незаконных продажах активов национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз", в которых фигурирует имя крупного казахстанского предпринимателя Тимура Кулибаева, а также его партнеров.

Как писалось ранее, экс-главой "БТА-банка" были распространены письма в правоохранительные органы РК, средства массовой информации и политические партии о незаконных продажах некоторых активов АО "КазМунайГаз" и СНПС "Актобе-Мунайгаз". В информации, распространенной М. Аблязовым, также упоминалось и имя крупного казахстанского предпринимателя Тимура Кулибаева.

По всем заявлениям бывшего руководителя банка "БТА", финансовая полиция проводила проверки. Сам М. Аблязов в тот момент находился в розыске. Он, а также еще двое экс-руководителей банка Р. Солодченко и Ж. Жаримбетов, обвиняются правоохранительными органами РК в хищении средств в крупном размере в составе ОПГ.

 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .