146585 Праздник Наурыз считается одним из самых древних праздников на Земле. ... Общество

Казахстанцы готовятся к празднованию Наурыз мейрамы

Праздник Наурыз считается одним из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны, обновления природы и начала года многими народами Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян. По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 21-22 марта - днем весеннего равноденствия.

Казахстанцы готовятся к празднованию Наурыз мейрамы
Фото: Официальный сайт правительства Республики Казахстан
ООН в этом году принял резолюцию, которым 21 марта признан Международным днем Наурыза. ООН призывает государства – члены этой организации прилагать усилия для распространения знаний об этом древнем празднике.
 
Наурыз мейрамы в Казахстане является государственным праздником и отмечается три дня - с 21 по 23 марта, которые с текущего года являются выходными днями. В этом году 21 марта приходится на воскресенье. Согласно казахстанскому законодательству праздничный день, совпавший с выходным, переносится на следующий рабочий день. Таким образом, казахстанцы в 2010 году на Наурыз мейрамы будут отдыхать пять дней – с 20 по 25 марта.
 
По случаю Наурыза в столице Казахстана запланирован ряд праздничных мероприятий. Основные мероприятия состоятся 22 марта. На площади "Хан Шатыр" в 10.00 часов утра начнутся театральное представление и праздничный концерт "Наурыз Мейрамы - 2010", праздничное мероприятие "Береке басы - Наурыз" - на территории этномемориального комплекса "Атамекен". Одновременно праздничные концерты пройдут на площади у монумента "Байтерек", площади "Отан ?ор?аушылар" (Защитники Отечества), на площадях столичного парка и парка влюбленных.

Вечером 22 марта концерт, посвященный празднику Наурыз, пройдет во Дворце независимости.

В праздничные дни будут также организованы различные выставки. 
 
Казахи называли Наурыз Великим Днем улуса – народа. Люди верили: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их. 
 

Традиции празднования Наурыза сохранились в народе до сих пор. В этот день женщины готовят "Наурыз к?же", который должен состоять из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Данные ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .