146581 Переговоры России и США по новому Договору об ограничении стратегическ... В мире

Россия и США готовы разоружиться

Переговоры России и США по новому Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) выходят на финишную прямую. Такие данные в четверг озвучили руководители внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Хиллари Клинтон.

Россия и США готовы разоружиться
Хиллари Клинтон и Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС
"Мы довольны тем, как переговорщики выполняют указания двух президентов. Президенты лично контролируют ход этой работы, и есть все основания полагать, что мы вышли на завершающую часть финишного отрезка, и рассчитываем, что в самое ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы", - цитирует РИА Новости заявление Лаврова.
 
Госсекретарь США подтвердила данную информацию. Хиллари Клинтон указала, что переговорщики в Женеве отмечают прогресс по новому Договору об СНВ. "Результаты последних переговорных раундов заставляют нас думать, что в ближайшее время мы придем к завершению этих переговоров", - заявила руководитель американского внешнеполитического ведомства.
 
Она также прокомментировала предложение Украины подписать договор в Киеве. "В Соединенных Штатах есть поговорка "цыплят не по весне считают". Поэтому мы не начали вести дискуссию, где и когда наши президенты будут подписывать Договор по СНВ. Мы не очень хотим спешить с этим делом. Наши переговорщики должны заявить, что они завершили переговоры, и мы надеемся, что мы скоро получим от них такое оповещение, а потом уже перейдем к вопросу о времени и месте, где такое важное подписание состоится", - пояснила Клинтон.

Напомним, что Москва и Вашингтон обсуждают новый договор с лета 2009 года.

Как писали Дни.Ру, президенты двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама пришли к соглашению о том, что число ядерных боезарядов необходимо ограничить до 1500-1675 единиц. При этом количество стратегических носителей должно находиться в пределах от 500 до 1100. Отметим, что срок действия старого документа об ограничении стратегических наступательных вооружений истек 5 декабря 2009 года.
 
В ходе переговоров Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон была также затронута проблема Ирана. "У нас с американскими партнерами одна стратегическая цель - не допустить нарушения режима нераспространения, устранить озабоченности, которые существуют вокруг ядерной деятельности Ирана, и обеспечить полное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ", - заявил министр иностранных дел России.

Со своей стороны госсекретарь США высказала мнение, что Иран не выполняет международных обязательств.

"Поэтому мы совместно работаем с нашими другими партнерами в формате "пять плюс один" для того, чтобы обеспечить четкий международный консенсус в целях безопасности, который ясно даст знать Ирану, что ему необходимо знать, а именно, что его действия влекут за собой последствия и то, что его попытка приобрести ядерное оружие создает глобальную региональную опасность", - объявила Хиллари Клинтон.
 
Она также обратила внимание на улучшение отношений между Россией и США. "Ровно год назад мы впервые встречались с вами в Женеве, и я очень ценю, что за истекший год наши двусторонние отношения продвинулись в позитивном направлении", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова госсекретаря США.
 

Помимо этого Клинтон выразила удовлетворение действиями президентской российско-американской комиссии.

"Двусторонняя комиссия, которая была основана нашими президентами, работает вполне нормально, и мы довольны работой рабочих групп. Она идет далеко за уровень обычных вопросов международной политики", - рассказала глава внешнеполитического ведомства США. Хиллари Клинтон уточнила, что стороны рассматривают возможности сотрудничества в области нанотехнологий, повышения энергоэффективности, образования и реагирования на стихийные бедствия. "Землетрясение на Гаити явно указало на то, почему нам нужно более тесно сотрудничать. Российские спасатели были среди первых, кто приехал на Гаити для оказания помощи", - указала Клинтон. 

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .