146566 В некоторых областях есть риск повторения трагедии Общество

Масимов предложил у всех водоемов страны поставить дежурных

Поставить возле каждого водоема страны круглосуточные посты наблюдения поручил накануне на заседании правительства премьер-министр РК Карим Масимов.

Масимов предложил у всех водоемов страны поставить дежурныхПо его мнению, в некоторых областях страны есть риск повторения ситуации, подобной кызылагашской трагедии. 

Паводковый период в Южном Казахстане только ожидается. Но даже при самых неблагоприятных прогнозах опасности затопления в регионе населенных пунктов нет, заверяют в областном департаменте по ЧС. К приходу большой воды в ЮКО начали готовиться заблаговременно, задолго до наводнения в Алматинской области.

В каждом районе здесь созданы противопаводковые комиссии, которым поручено проверить готовность всех служб экстренного реагирования к возможной опасности, в том числе к укреплению дамб.

Акимам районов дано задание провести ревизию водозащитных сооружений и в случае необходимости отремонтировать и открыть каналы, по которым вода может уйти в пески. 
 
В начале марта на территории области прошли командно-штабные учения "Коктем -2010", на которых отрабатывались действия всех органов управления и спасательных служб в условиях масштабных затоплений. В это же время на всех водоемах области были выставлены гидропосты, активизированы очистительные и берегоукрепительные работы. По информации ДЧС по ЮКО, ведется наблюдение за состоянием рек и водохранилищ, изучение зон возможных затоплений, заторов на реках и вариантов их ликвидации. 
 
"Ситуация находится под контролем, - отметил заместитель начальника областного ДЧС Карим Балтабаев. - Все дежурные службы несут круглосуточное дежурство. В состоянии повышенной готовности находятся "Взрывпром", противопожарная служба, оперативно-спасательный отряд, водно-спасательная служба. Все подготовлены и предупреждены". 

Под контролем также находится и переполненное Шардаринское водохранилище. Из-за большого притока в феврале оно набрало проектный объем – 5,2 миллиарда кубов воды – еще до паводков.

При подобном наполнении в такие многоводные годы, как нынешний, подтопления были бы неизбежны. Но теперь есть спасительный резервуар – Коксарайский контррегулятор, который уже работает в противопаводковом режиме. После пробных пропусков он стабильно принимает из Сырдарьи по 300 кубометров воды в секунду. По данным "Казселезащиты", в контррегуляторе собрана почти половина объема, который он способен принять на первом этапе работы, - это миллиард кубометров воды. Запустить его на полную проектную мощность, равную 3 миллиардам кубометров, планируется следующей зимой. 
 
Но уже сейчас специалисты считают, что возлагаемую на него надежду Коксарай, построенный для спасения от разрушительных наводнений 70 прибрежных поселков Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, оправдал. "Главную свою роль Коксарай выполнил уже в этом году, - считает директор ШарГЭС Ержан Кудайберген. – Он выручил нас в тяжелый момент и принял на себя объем воды, который наверняка создал бы проблемы".
 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .