146563 Ежедневно на смену не выходили от 1,5 до 3,8 тысяч работников Общество

Посчитали потери добычи нефти за время забастовки в Жанаозене

В производственном филиале "Озенмунайгаз" (ОМГ) АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) потеря добычи нефти за время забастовки работников, начавшейся 1 марта, достигла 12 тысяч тонн, сообщила пресс-служба компании.
 
Посчитали потери добычи нефти за время забастовки в Жанаозене
Фото с сайта finance.rol.ru
"Суммарная потеря добычи за время акции протеста по состоянию на 18 марта вследствие нарушения режима обслуживания фонда скважин и отсутствия своевременного проведения ремонтных работ нефтепромыслового оборудования, по предварительным оценкам, составила 12 тысяч тонн", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что степень влияния на показатели годовой добычи компании зависит от того, насколько оперативно будет восстановлена стабильная производственная деятельность филиала.
 
В период с 4 по 18 марта ежедневно на смену не выходили от 1,5 до 3,8 тысяч работников филиала, в основном занятых на обслуживании фонда скважин и транспортном обеспечении.
 
Между тем, в компании сообщили, что добыча нефти в ПФ "Озенмунайгаз" продолжается. Для обеспечения бесперебойной работы производственных объектов ОМГ организованы круглосуточные смены инженерно-технических работников, дежурных операторов и диспетчеров. Каждые полчаса осуществляется объезд нефтегазовых объектов. Цех по подготовке и перекачке нефти работает в нормальном технологическом режиме.
При этом в период с 3 марта число работающих добывающих скважин уменьшилось с 3046 единиц на 360 единиц и составило 2686 скважин. А количество скважин, работающих со снижением уровня добычи от утвержденного технологического режима, увеличилось на 315 единиц и составило 786 скважин. Число работающих нагнетательных скважин снизилось с 844 до 802 скважин.
 
Как сообщает пресс-служба, в четверг, 17 марта, в ОМГ состоялась встреча представителей правительственной делегации и акима области с участниками акции протеста. С бастующими работниками встретились аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, председатель правления АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) Кайргельды Кабылдин, вице-министр нефти и газа РК Ляззат Киинов, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, вице-министр экономического развития и торговли РК Марат Кусаинов. Кроме того, во встрече приняли участие управляющий директор АО "ФНБ "Самрук-Казына" Болат Акчулаков, депутаты Мажилиса парламента РК Серик Оспанов и Зейнулла Алшымбаев.
 
В ходе встречи были обсуждены требования участников акции и возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. "Стороны пришли к единогласию и утвердили перечень вопросов для рассмотрения примирительной комиссией", - отмечается в сообщении.
 
Генеральный директор РД КМГ Кенжебек Ибрашев заверил бастующих, что при условии возобновления работы, меры дисциплинарной ответственности к участникам акции применяться не будут. Забастовщиков призвали решать трудовой спор в правовом поле, в рамках созданной 17 марта т.г. Примирительной комиссии.
16 марта в ходе встречи председателя правления НК КМГ Кайргельды Кабылдина с бастующими удалось убедить их избрать 12 представителей, которые вошли в Примирительную комиссию для ведения переговоров с руководством РД КМГ, и 17 марта они сформировали перечень официальных требований участников акции. Среди них: требования придать филиалу статус АО "Озенмунайгаз" 1997 года, сменить руководство производственного филиала, отменить переход на новую систему оплаты труда и конкурсную систему приема на работу, снизить годовой производственный план, узаконить территориальный коэффициент. В переговорном процессе также принимают участие заместитель акима Мангистауской области и аким города Жанаозен, а также представители правоохранительных органов.
 
Ранее сообщалось, что поводом для массового невыхода на работу послужила выдача работникам ОМГ уведомлений о переходе на новую систему оплаты труда, которая была одобрена и подробно разъяснена трудовому коллективу в октябре и ноябре 2009 года. Затем требования неоднократно менялись.
 
В компании заверяют, что изменения в систему оплаты труда, внедряемые в производственных филиалах РД КМГ, включая "Озенмунайгаз", отражают изменения в трудовом законодательстве, не ведут к какому либо снижению зарплаты, а, наоборот, нацелены на улучшение материального положения персонала. По новой системе гарантированная часть зарплаты вырастет с 55 до 77 процентов, соответственно, доля премии, которая выплачивается при условии выполнения производственного плана, составит 23 процента. В оклад включена ранее действовавшая тарифная ставка вместе с "территориальным" и повышающим коэффициентами, а также часть премии. Отдельная выплата этих коэффициентов не предусмотрена законодательством РК. И для того, чтобы сохранить эти выплаты для работников, компания включила их в ежемесячный оклад. В целом, в результате перехода на новую систему, среднегодовой заработок работников вырастет в среднем на 1-3 процента, утверждают в компании. Кроме того, для того, чтобы компенсировать влияние инфляции, в январе 2010 года была произведена индексация заработной платы работников производственных филиалов РД КМГ на 9%.
 
РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях "Казгермунай" и CCEL ("Каражанбасмунай") в 2009 году составил 11,5 миллиона тонн (232 тысяч баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ составлял 241 миллиона тонн (1,8 миллиарда баррелей) по состоянию на конец 2008 года, а с учетом долей в зависимых компаниях – более 2,1 миллиарда баррелей.

 

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .