146526 Казахи в Монголии живут в плохих социальных условиях и рискуют потерят... Политика

Казахи в Монголии нуждаются в поддержке

Казахи в Монголии живут в плохих социальных условиях и рискуют потерять свою самобытность.

Казахи в Монголии нуждаются в поддержке
Фото Алмаз Толеке, Today.kz
Уже более века на территории Монголии живут казахи, большинство из которых обосновалось в западных районах страны между границами Китая и России. Издавна они вели кочевой образ жизни в районах Алтая и занимались скотоводством.
 
Сейчас наши соотечественники работают в различных отраслях – от строительства и горнодобывающей промышленности до государственной деятельности. На сегодняшний день Монголия является единственной страной, которая обеспечила казахам депутатские места в Великом народном хурале (парламенте).
 
Но несмотря на это, будущее казахской диаспоры, особенно молодежи, в Монголии находится под угрозой, зачастую из-за плачевных социальных условий, в которых они проживают.

Большинство казахов проживает в экономически не развитом Баян-Ульгийском аймаке, где не хватает рабочих мест и плохо сформирована инфраструктура.

"Край слабо развит, не во всех аулах имеется электричество, не хватает школ, а в старых зданиях, 50-60-х годов постройки, не хватает мест для детей" - отмечает депутат Великого государственного хурала от Баян-Ульгийского аймака Монголии Сайран Кадыр.
 
Главный редактор казахскоязычного монгольского журнала "Арулар Жулдыз" Айнагуль Сарайкызы также считает, что казахи, проживающие в таких условиях, становятся наиболее подверженными риску утраты казахского языка. По ее словам, в результате нехватки образовательной и другой информации из Казахстана, этнические казахи, живущие во внутренних регионах Монголии, уже во многом потеряли духовную связь с исторической родиной.
 
"До 1990 года мы постоянно получали практически всю казахскую периодику, но времена изменились. Сейчас казахская пресса до нас не доходит, поэтому мы не знакомы с той терминологией, которая сложилась в последние годы в Казахстане. Некоторые термины мы напрямую переводим с монгольского языка, однако я не уверена, что это точный перевод" - заявила она.

В аулах Баян-Ульгийского аймака есть казахские школы, но для сохранения казахской самобытности этого не достаточно, так как обучение в высших учебных заведениях страны проводится на монгольском языке.

Более того, сейчас наблюдается сильное отставание в области культуры – Казахский национальный театр дает премьеры не более 1-2 раз в год, казахское радио Монголии использует сильно устаревшее оборудование, а на открытие телеканала, вещающего на казахском языке, попросту не хватает денег.
 
Для улучшения условий проживания наших соотечественников в Монголии необходимо привлекать помощь извне, считает депутат Сайран Кадыр.
 
"Нужно создавать рабочие места, прокладывать дороги, строить школы, создавать условия для получения среднего и высшего образования и давать возможность казахской молодежи из Монголии проходить обучение в Казахстане и в других странах мира" - отметил он. 

Источник: Today.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .