146514 Сотрудниками департамента таможенного контроля (ДТК) по Мангистауской ... Общество

В Актау обнаружен радиоактивный уголь

Сотрудниками департамента таможенного контроля (ДТК) по Мангистауской области на территории морского порта Актау обнаружена партия радиоактивного угля в объеме более 5 тыс. тонн, предназначенная для экспорта в Грузию, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДТК.

В Актау обнаружен радиоактивный угольКак уточнили в департаменте, уголь транспортировался из Карагандинской области в 73 железнодорожных вагонах весом приблизительно по 70 тонн в каждом вагоне.
 
"5 марта 2010 года сотрудниками отдела Департамента таможенного контроля по Мангистауской области на территории морского порта Актау при производстве таможенного контроля по осмотру железнодорожных вагонов из Карагандинской области, следующий транзитом в город Тбилиси (Грузия) груз - уголь, зафиксировано превышение радиационного фона. Первичный радиационный контроль показал 0,70 - 0,93 мкЗв в час", - уточняется в пресс-релизе ДТК.
 
По информации департамента, "проведено совместное со специалистами ТОО "МАЭК-Казатомпром", территориальных ДГСЭН МЗ РК и ЧС углубленное радиационное обследование данного груза, которое подтвердило повышенный уровень ионизирующего излучения". 
 
Результаты первичной экспертизы проб в лаборатории ТОО "МАЭК-Казатомпром" показали МЭД гаммы-излучения от образца от 0,12 до 3 мкЗв в час, что более чем в 10 раз превышает значения, установленные нормами радиационной безопасности. Определение радионуклидного состава гамма-спектрометрическим методом показало наличие естественных радионуклидов уранового, ториевого рядов и Калий-40. Основным дозообразующим радионуклидом является Радий-226.
 
По данному факту управлением по борьбе с контрабандой ДТК по Мангистауской области в настоящее время проводятся проверочные мероприятия, информировали в пресс-службе ДТК.
 

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .