146510 Россия планирует объявить конкурс на продажу двух стратегических нефтя... В мире

Россия продаст стратегические нефтяные месторождения

Россия планирует объявить конкурс на продажу двух стратегических нефтяных месторождений - имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе (НАО), общие запасы которых оцениваются в более 200 миллионов тонн сырья, пишет "Коммерсантъ".

Россия продаст стратегические нефтяные месторожденияПо словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, его ведомство подготовит документы для продажи к концу марта или началу апреля текущего года. Он не уточнил, как будут продаваться месторождения: единым лотом, либо по-отдельности. Свое участие в предстоящем конкурсе подтвердили российские компании "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть". Однако они уточнили, что их участие будет зависеть от условий конкурса.
 
В "Лукойле" добавили, что на конкурс компания может пойти как СП "Развитие регионов", созданное в 2008 году совместно с "Газпром нефтью". В ТНК-ВР и "Сургутнефтегазе" также заявили, что решения об участии в конкурсе будут приняты исходя из его условий. Эксперты полагают, что главными претендентами на покупку станут "Роснефть" и "Лукойл".
 
Месторождения имени Требса и Титова являются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Первое месторождение обладает запасами по категории A, B, C1 в 78,12 миллиона тонн, второе -132,8 миллиона тонн. В начале 2009 года они были внесены в резервный фонд. Это первые стратегические месторождения, выставленные на продажу после изменения в 2008 году закона о недрах. Согласно внесенным изменениям, распределять участки недр федерального значения имеет право только правительство России.
 

В начале марта российские власти решили передать участок недр на шельфе Сахалина компании "Роснефть", подконтрольной государству, без проведения конкурса. 

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .