146499 Американские ученые выяснили, что в большинстве клинических исследован... Калейдоскоп

Ученым не хватает подопытных женщин

Американские ученые выяснили, что в большинстве клинических исследований наблюдается гендерный дисбаланс с преобладанием участников мужского пола. Как сообщают "MEDновости"  со ссылкой на Nature, эта тенденция характерна как для исследований на животных, так и для испытаний с участием людей.

Ученым не хватает подопытных женщин
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Биолог из Университета Калифорнии в Беркли Ирвинг Цукерпроанализировал публикации в 42 научных изданиях. По данным исследования, статьи в 8 из 10 рассмотренных областей науки описывают исследования с преобладающим количеством участников мужского пола. При этом зачастую пол испытуемых вообще не учитывался при обработке данных.Цукер также выяснил, что в двух научных журналах количество исследований на животных, в которых использовались только мужские особи, за последние сто лет увеличилось. По мнению ученого, исследователи предпочитают не использовать самок из-за того, что гормональная активность, связанная с их менструальным циклом, может повлиять на результаты работы.Недостаток участниц женского пола наблюдается даже при клинических испытаниях лекарств, предназначенных для лечения болезней, которые чаще поражают женщин, например, хронических болей, депрессии или аутоиммунных заболеваний. Гендерный дисбаланс участников наиболее характерен для исследований в области неврологии, где соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 5,5 к 1.Преобладание участников-мужчин зачастую не позволяет надзорным органам подтвердить результаты клинических испытаний лекарств, так как побочные эффекты препаратов в некоторых случаях проявляются лишь у женщин.

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .