146484 Президент: Теперь область защищена от наводнений Политика

Назарбаев запустил Коксарайский контррегулятор

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в четверг  участие в торжественной церемонии открытия Коксарайского контррегулятора, сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан с места события.

Назарбаев запустил Коксарайский контррегулятор
Фото: diapazon.kz

"Хорошо, что у нас теперь есть Коксарай, теперь Кызылординская область защищена от наводнений. Каждый год мы тратили (там)  огромные деньги на строительство дамб  и восстановление домов", - сказал глава государства на церемонии открытия контррегулятора.Назарбаев подчеркнул, что "мы уже пустили  огромный объем воды в Коксарай и это позволит избежать наводнения в низовьях Сырдарьи".Заполнение Коксарайского сезонного контррегулятора началось 10 февраля, тогда в тестовом режиме в чашу водохранилища поступало 50 метров кубических воды в час. В пиковый период работы контррегулятора, который пришелся на март, ежесекундно в водохранилище шло до  300 кубов в воды.Коксарайский противопаводковый контррегулятор построен на территории сельских округов Акдала и Задарья Арысского района Южно-Казахстанской области, в 160 километрах ниже Шардаринского водохранилища по реке Сырдарья, южнее поселка Коксарай.

Проектный объем контррегулятора – 3 миллиарда кубометров, площадь акватории - 46, 745 тысяч гектаров, расход русловой бетонной плотины – 1800 кубометров в секунду, пропускная способность подводящего канала длиной 16 километров – 500 кубометров в секунду.

Плотина водохранилища будет иметь длину 44,7 километра, среднюю высоту – 7,7 метра, отводящий канал длиной 10,2 километра с пропускной способностью 500 кубометров в секунду.Таким образом, решается проблема ежегодного весеннего паводка на Сырдарье: расположение контррегулятора - значительно ниже Шардаринского водохранилища – позволит принимать избыток зимних вод, тем самым уберегая население прибрежных поселков от наводнений. Весной 2008 года наводнением было разрушено более 3 тысяч домов и социальных объектов в Южно-Казахстанской области, что повлекло за собой затраты государства на сумму в 130 миллионов долларов.Ежегодно же на противопаводковые мероприятия, эвакуацию населения и восстановление населенных пунктов Казахстан тратит порядка 900 тысяч долларов. Из-за отсутствия действенного контррегулятора речного стока ежегодно под угрозу затопления попадают почти 70 населенных пунктов Южно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областей с более чем 400-тысячным населением.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .