146483 Кто хочет ограничить влияние Кулибаева в отрасли? Политика

13 лет назад в Республике уже существовало Министерство нефти и газа

Если обратиться к истории, то вновь созданное на прошлой неделе по распоряжению главы государства Министерство нефти и газа ранее уже существовало.

13 лет назад в Республике уже существовало Министерство нефти и газа
Фото из архива Vesti.kz

Это было в 1997 году, и возглавлял его тогда небезызвестный в нефтяных кругах человек, потомственный и авторитетный нефтяник, экс-премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев. Движение по спиралиА если быть точнее, то это уже четвертая по счету реорганизация для отечественной нефтегазовой отрасли. Еще в 1991 году нефтянка перешла в ведение Министерства энергетики и электрификации Казахстана и Государственного комитета республики по геологии и охране недр.

А три года спустя, летом 1994 года, Министерство энергетики и топливных ресурсов по указу президента было разделено на два разных министерства: Министерство энергетической и угольной промышленности и Министерство нефтяной и газовой промышленности. Последнее возглавил Нурлан Балгимбаев.

И снова спустя три года, 4 марта 1997-го, Министерство нефтегазовой промышленности было упразднено, "дав жизнь" Национальной нефтегазовой компании "Казахойл", которую, пересев из упраздненного министерского кресла, возглавил все тот же Нурлан Балгимбаев.

Самый важный момент в этой истории: тогда ННК "Казахойл" были переданы все права на участие Казахстана в крупнейших нефтегазовых проектах и в предприятиях отрасли.

Чуть позже во время очередной реорганизации к нефтегазовой отрасли все же присовокупили угольную и атомную промышленность, а также весь топливно-энергетический комплекс, объединив всех под крышей одного ведомства, которое было названо Министерством энергетики и минеральных ресурсов.

Тогда посчитали, что все, что касается казахстанских недр, где есть не только нефть и газ, но и уран, и уголь, должно курироваться в одном месте. Однако не раз в приватных беседах нефтяники, да и сами работники многоотраслевого министерства признавали громоздкость созданной структуры.

А тем временем, появившись на свет в 1997 году, национальная нефтегазовая компания "Казахойл" продолжала успешно существовать, став впоследствии самостоятельной структурой. С годами она разрослась и была переименована в АО НК "КазМунайГаз".

Каждый этап времени диктует свои задачи. Так комментируют некоторые эксперты. Видимо, тогда государственные мужи посчитали, что соединение "коня и трепетной лани", то есть объединение нефтянки с атомной и угольной промышленностью вкупе с энергетикой, будет лучше.

Не ищите черную кошку в темной комнатеТеперь, 13 лет спустя, принято другое решение – вновь отделить нефтегазовую отрасль от атомной, угольной промышленности и энергетики.

Напомним, что это решение огласил в прошедшую пятницу глава государства.

"Для реализации политики развития нефтегазового сектора, чтобы конкретно какое-то министерство занималось этим, мы создаем Министерство нефти и газа", – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

По его мнению, министерство позволит освободить "КазМунайГаз" от несвойственных ему функций, которые создают конфликт интересов коммерческих и государственных. Главой нового ведомства был назначен Сауат Мынбаев, ранее занимавший должность министра энергетики и минеральных ресурсов.

Не секрет, что такое разделение повлекло за собой целый шлейф слухов относительно причин такого решения главы государства. Одна из версий была основана на последних публикациях в ряде СМИ, направленных против одной из самых влиятельных фигур в отечественной нефтянке и "по совместительству" второго зятя президента Тимура Кулибаева.

И не раз приходилось слышать из уст представителей иностранных компаний, да и отечественных тоже, один и тот же вопрос: "Возможно, что такое решение преследует цель – ограничить влияние Тимура Кулибаева в отрасли".

Однако в приватной беседе на условиях анонимности один из нефтяников, делясь своим мнением, заявил:"Не надо искать черную кошку в темной комнате. И не поддавайтесь на "утку", запущенную в просторах Интернета. Научитесь отделять "зерна от плевел".

По мнению собеседника, сегодня одна нефтегазовая отрасль благодаря высокому спросу на черное золото и голубое топливо, уже не в состоянии в одиночку поднять экономику страны на новые высоты. Кроме этого, ТЭК страны уже давно стал серьезным балластом, который требует кардинальных действий и вливаний. И приход новых технологий сюда – как раз прерогатива другого вновь созданного ведомства – Министерства индустрии и новых технологий.

"Посмотрите, атомная отрасль идет своим путем. Угольная тоже. А с учетом того, что впереди у нас Кашаган и сколько проектов в ближайшее время в нефтянке надо реализовать, то ее разделение от всего остального вытекает из логики нынешней ситуации", – сказал нефтяник.

Что касается ограничений влияния Тимура Кулибаева, то об этом говорить вообще не стоит. Его авторитет в нефтянке непререкаем.

Тимур и его командаЕще один слух, который следует в одной цепочке с первым, это противопоставление нового министра Сауата Мынбаева тому же Тимуру Кулибаеву.

"Сауат Мынбаев со всеми имеет дружеские отношения, но при этом сумел сохранить некую дистанцию. И здесь ему нужно отдать должное. При этом все признают, что он – сильный специалист и знает свое дело, в том числе и нефтяное", – подчеркнул в разговоре казахстанский нефтяник.

Что же касается новых полномочий Министерства нефти и газа, то пока на наши вопросы в пресс-службе этих ведомств нам растерянно отвечают: "Пока никаких положений на этот счет нет и ничего конкретного сказать не можем".

Тем временем журналистам удалось найти в стенах правительства главу нового министерства Сауата Мынбаева и задать ему волнующие сегодня многих вопросы: "Какие же именно функции отойдут от КМГ в МНГ?"

"Функции полномочного органа, которыми ранее занимался "КазМунайГаз", переходят в ведение нового министерства. Речь идет о специфических функциях, связанных с представительством интересов государства в крупных проектах, заключенных на основе Соглашения о разделе продукции (СРП)", – ответил он.

По его словам, ранее созданные комитеты по управлению на крупных проектах, таких как Карачаганак, Кашаган, Тенгиз, также должны перейти в ведение Министерства нефти и газа.

Кроме этого, выдача лицензий на недропользование – это государственные функции. И это, конечно же, остается в ведении Министерства нефти и газа.

"КазМунайГаз" будет заниматься добычей, продажей и транспортировкой", – сказал он.

Что же касается нашего вопроса о том, кто же из вице-премьеров будет курировать МНГ, Мынбаев честно признался: "Не знаю…"

И наконец на главный вопрос, чем обернется для инвесторов такая узко направленная специализация вновь созданного министерства, сами нефтяники, в первую очередь иностранные, отвечают: "Однозначно, что спрос (пресс) теперь будет еще сильнее".

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .