146469 Эксперт: Трагедия может повториться где угодно Общество

В Казахстане 268 плотин признали опасными

По данным 2005 года, в Казахстане из 653 гидросооружений срочный ремонт необходим 268 объектам, пишет "Время". При этом износ водохозяйственных сооружений составляет свыше 60 процентов.

В Казахстане 268 плотин признали опасными
Фото с сайта uralpolit.ru

Как рассказал изданию заместитель директора Института гидрогеологии и геоэкологии имени У.М. Ахмедсафина Петр Плеханов, согласно законодательству безопасность плотин должно обеспечивать министерство по чрезвычайным обстоятельствам (МЧС), а наблюдение - местные исполнительные органы. Однако до февраля 2009 года, когда в Водный кодекс республики приняли поправки, ни один закон не оговаривал безопасность гидросооружений. "Кстати, еще в 2004 году Президент давал распоряжение за № 451 “Принять меры по... повышению устойчивости гидротехнических сооружений, заблаговременному проведению превентивных работ”, - отметил Плеханов. - Даже не знаю, выполнено ли это поручение". Эксперт подчеркивает, что трагедию подобную в Кызыл-Агаше, когда при прорыве дамбы погибли 40 человек, в стране "можно ожидать где угодно". Дело в том, что большинство гидросооружений построены из местных грунтов, и связующие его микрочастицы со временем вымываются. Таким образом, через 30-40 лет эксплуатации плотина становится уязвимой. Многие водохозяйственные объекты в республике были возведены в 50-60-х годах прошлого века. "Состояние плотины на Капчагайском водохранилище населению неизвестно, - отметил Плеханов. - Если ее прорвет, у местного населения будет всего час-два на эвакуацию".По словам эксперта, плотина на Бухтарминском водохранилище (Восточно-Казахстанская область), где сейчас накоплено 28-30 кубометров воды, старше Саяно-Шушенской на 20 лет. Сейсмическая активность может стать причиной разрушение объекта и тогда Усть-Каменогорск 18-метровая волна накроет уже через пять часов. "Предварительную информацию мы направляли в департамент по чрезвычайным ситуациям области. Даже отзыв какой-то получили, но после того ни ответа ни привета", - заявил эксперт. Плеханов приводит данные МЧС, согласно которым еще 2002 году говорилось о том, что 268 гидросооружений, в том числе 16 крупных, "не отвечают требованиям надежности и представляют потенциальную угрозу для близлежащих населенных пунктов". Кроме того, по его подсчетам, ущерб от наводнения в Кызыл-Агаше составляет около пяти миллиардов тенге (34 миллиона долларов).

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .