146462 Казахстанцы будут отдыхать пять дней подряд Общество

Казахстан впервые столь масштабно отпразднует Наурыз

Казахстан в этом году впервые в своей новейшей истории будет столь масштабно отмечать один из любимых в народе праздников - "Наурыз мейрамы" (наступление Нового года по солнечному календарю) - пять дней 20-24 марта, передает Interfax-Kazakhstan.

Казахстан впервые столь масштабно отпразднует Наурыз
Официальный сайт правительства Республики Казахстан

Дело в том, что в Казахстане, начиная с этого года, Наурыз будут официально отмечать три дня - 21-23 марта.

Согласно поправкам в законодательство, внесенным в прошлом году, эти дни в республике считаются праздничными, выходными, нерабочими. Поскольку в этом году 21 марта выпадает на воскресенье, то, в соответствии с законом о праздниках, выходным днем будет 24 марта, среда. Таким образом, казахстанцы получают возможность отдохнуть пять дней подряд - с субботы, 20 марта, по среду, 24 марта (включительно). Во всех местах празднования Наурыза будут организованы концерты с участием творческих и самодеятельных коллективов, конкурсы, викторины, спортивные состязания, благотворительные обеды для малообеспеченных слоев населения, инвалидов, праздничная ярмарка-продажа продуктов питания, сообщили региональные корреспонденты агентства "Интерфакс-Казахстан". Ранее в республике Наурыз официально отмечался только один день - 22 марта. Между тем во многих соседних с Казахстаном тюркских странах Наурыз уже на протяжении многих лет отмечается несколько дней. Праздник Наурыз, или, как его еще называют, Навруз, отмечают у восточных, преимущественно тюркских, народов с древних времен в период весеннего равноденствия, когда продолжительность дня сравнивается с длительностью ночи. Этот праздник символизирует собой пробуждение, обновление природы. В переводе с фарси "ноу" означает новый, а "руз" - день. Этот праздник его приверженцы и поклонники встречают с особым трепетом, волнением, с надеждой на самые лучшие перемены в своей жизни. Навруз почитался еще зороастрийцами. Сегодня его празднуют в Иране, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Иране, Пакистане, Афганистане и других странах Средней Азии и Востока. Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих". По древней казахской заповеди, в этот период времени года следует посадить дерево, расчистить родник или арык. В доме к празднику наводят чистоту, готовят угощенья, главным из которых считается наурыз-коже. Этот "весенний суп" готовится из семи компонентов, олицетворяющих семь жизненных начал: вода, мясо, соль, масло, мука, пшено (просо, рис, пшеница, кукуруза) и молоко. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье: если отведать наурыз-коже в семи домах, то год будет удачным.

Источник: Gazeta.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .