146453 Поселок Кызылагаш практически уничтожен Общество

Нацкомпании перечислили 500 млн тенге пострадавшим от наводнения

Казахстанские нацкомпании перечислили 500 млн. тенге на целевой счет Алматинской области для оказания помощи пострадавшим от разрушительного наводнения, сообщила пресс-служба Правительства.

Нацкомпании перечислили 500 млн тенге пострадавшим от наводнения

Фото Женис Ыскабай, Вести.КЗ 

"Сегодня выполнено поручение Премьер-министра РК Карима Масимова о перечислении национальными компаниями 500 млн. тенге в область для ликвидации последствий наводнения и восстановления объектов социального назначения и жилых домов", - говорится в сообщении.По данным Государственной комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия в Аксуском районе, на сегодняшний день в Алматинскую область поступил и уже используется первый целевой правительственный транш на сумму 599 млн. 878 тыс. тенге на проведение электроэнергии, инженерных коммуникаций, водопровода и строительство новых домов.Также сообщается, что в с. Кызылагаш прибыли 9 большегрузных автомашин КАМАЗ с материальными ценностями из Государственного материального резерва на сумму 79 млн. 705 тыс. тенге.

Ожидаются еще 5 автомашин с продуктами питания (рис, гречка, масло сливочное, консервы). Обеспечено    распределение материальных средств, поступающих как по линии Государственного материального резерва, так и из других источников.

На сегодняшний день обнаружены тела 38 погибших. Как сообщалось ранее, по данным МЧС РК, в ходе поисково-спасательных работ в зоне наводнения в Алматинской области были обнаружены тела 37 погибших, в том числе 9 мужчин, 19 женщин и 9 детей.Государственной комиссией определено общее количество пострадавшего населения – 3767 человек, в том числе в селе Кызылагаш – 2240, с. Актоган – 562, с. Кольтабан – 296, с. Егинсу – 626 и разъезд Кумтобе – 43). Продолжаются поисковые работы.В местах размещения пострадавших продолжается оказание медицинской и психологической помощи нуждающимся. Особое внимание уделено организации обучения школьников. Во вторник приступили к занятиям 212 учеников, эвакуированных из села Кызылагаш: 176 детей зачислены в школы г. Талдыкорган и 36 в школы Аксуского района.Эвакуировано и расселено 1353 человека в городах Талдыкорган и Текели, в Аксуском и Ескельдинском районах. Все они обеспечены продуктами первой необходимости, одеждой и медикаментами.По данным МЧС РК, в поселке Кызыл-Агаш разрушено 80% подворий, остальные повреждены. До наводнения Кызыл-Агаш состоял из 465 дворов, в поселке проживали 2240 человек."Мы совершили облет и провели заседание правительственной комиссии на местах. На месте силами ЧС принимаются все необходимые меры, разместили всех пострадавших, они обеспечены продуктами первой необходимости, одеждой, лекарствами. В результате ЧС определили, что разрушены и подлежат восстановлению 686 домов в 4-х населенных пунктах Алматинской области", - докладывал во вторник на заседании Правительства министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.По словам А. Исекешева, в районе стихийного бедствия требуется восстановить объекты социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.Напомним, что 12 марта в с. Кызыл-Агаш Аксуского района Алматинской области в 00 ч. 00 мин. на фоне выпадения осадков и повышения температуры воздуха произошел прорыв тела плотины. В результате техногенной аварии на плотине водохранилища "Кызыл-Агыш" была затоплена ниже расположенная ст. Егинсу Аксуского района и ее окрестности.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .