146451 В Павлодарской области под угрозой наводнения находится 75 населенных ... Общество

Под угрозой паводка оказались 75 поселений под Павлодаром

В Павлодарской области под угрозой наводнения находится 75 населенных пунктов. Об этом сегодня на совещании в акимате области заявил начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Акан Садыков, передает корреспондент агентства.

Под угрозой паводка оказались 75 поселений под Павлодаром
Фото с сайта today.kz

А. Садыков сообщил, что службы ЧС находятся в режиме готовности. На случай паводка подготовлено 117 единиц техники и 450 человек личного состава."В этом году паводковая ситуация усугубилась тем, что произошло обильное выпадение снега - до 70% выше нормы. И большую озабоченность вызвали последние дни, когда снег до 40 сантиметров выпал. Ситуация у нас очень сложная в Баянаульском, Актогайском, Лебяжинском и в Павлодарском районах. Буквально сегодня выпавший снег с дождем в Баянаульском районе создал трудности с дорожным сообщением", - проинформировал начальник ДЧС.По его словам, в настоящее время в Баянаульском районе работает снегоочистительная техника. "Сейчас рассматривается вопрос о дополнительной отправке техники в данный район", - сообщил он.

В этом году паводковая ситуация усугубилась тем, что произошло обильное выпадение снега - до 70% выше нормы

А. Садыков также отметил, что в этом году ожидается большой сброс воды с верховьев Иртыша, поэтому во время разлива есть угроза подтопления прибрежных сел."Обеспокоенность вызывает складывающаяся неблагоприятная обстановка в соседней Восточно-Казахстанской области, где выпавший снег, прошедшие бураны создали чрезвычайную ситуацию. На случай резкого повышения температуры весь этот объем снега и льда может создать проблемы не только для наших соседей, но и для нашей области. Особенно для населенных пунктов, расположенных вдоль русла реки Иртыш", - подчеркнул начальник ДЧС. Он уточнил, что "в первую очередь это касается Майского, Павлодарского, Лебяжинского районов".По его сведениям, для оказания помощи в паводковый период в Восточно-Казахстанской области в Павлодаре сформирован специальный аварийно-спасательный отряд с 14-суточным запасом питания, а также специальная техника.В свою очередь аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев сегодня поручил соответствующим службам усилить работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций и призвал коммерческие структуры оказать помощь в вывозе снега."Снега много - просто не успеваем вывозить. Поэтому, уважаемые директора заводов, выделите свою технику, передайте городу. Сейчас техника, которая работает, около 100 единиц, просто не успевает. Небывалое количество снега", - отметил Б. Сагинтаев. Кроме того, глава региона озвучил комплекс первоочередных мер."Организовать уборку и вывоз снега, расчистку ливневых канализаций, водостоков, обводных каналов. Поручаю на случай аварийных ситуаций создать необходимый запас материалов, железобетонных конструкций. Взять на постоянный контроль состояние защитных дамб, гидротехнических сооружений, других водохозяйственных объектов, населенных пунктов, жилых домов, участков дорог республиканского значения и местного значения. Совместно с органами ЧС и внутренних дел, руководителями организаций и предприятий организовать круглосуточное дежурство и контроль на всех водоемах", - распорядился он.

Сейчас техника, которая работает, около 100 единиц, просто не успевает

Б. Сагинтаев поручил до 20 марта провести заседания штабов по противопаводковой ситуации в городах и районах области."Управлению энергетики и дирекции телекоммуникации области на весь паводкоопасный период обеспечить безаварийное энергоснабжение и постоянную связь с регионами области. Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог обеспечить бесперебойное транспортное сообщение по территории области", - сказал аким.Б. Сагинтаев также проинформировал, что в рамках оказания помощи пострадавшим от наводнения жителям населенных пунктов Алматинской области сегодня регион перечислил 50 млн тенге из областного бюджета. Аким призвал руководителей крупных предприятий подключиться к этой работе и также оказать материальную помощь для восстановления инфраструктуры пострадавшего региона.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .