146417 Киргизская оппозиция провела в столице курултай (народное собрание), н... В мире

Киргизская оппозиция выдвинула Бакиеву ультиматум

Киргизская оппозиция провела в столице курултай (народное собрание), на котором выдвинула ряд требований к властям страны, сообщает Фергана.ру.

Киргизская оппозиция выдвинула Бакиеву ультиматум
Роза Отунбаева. Фото с сайта azattyk.org

В частности, активисты собрания потребовали устранить центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, возглавляемое сыном главы государства Курманбека Бакиева. Оппозиционеры также добиваются снятия с официальных должностей братьев президента. "Бакиевы хотят народ Киргизии и целое государство передавать по наследству", - цитирует ИА REGNUM слова лидера парламентской фракции СДПК Розы Отунбаевой. Оппозиционеры также добиваются освобождения и оправдания всех политзаключенных и осужденных оппонентов власти и прекращения блокирования нескольких новостных сайтов. Вместе с тем, активисты потребовали провести расследование дела приближенного к правящей семье финансового консультанта Евгения Гуревича. Кроме того, они потребовали отменить новые тарифы на электричество и отопление, а также вернуть на баланс государства проданные стратегические госпредприятия "Кыргызтелеком" и "Северэлектро". На выполнение этих требований оппозиционеры дали время до 24 марта. В противном случае они намерены создать во всех регионах Киргизии местные курултаи, которые установят "истинно народную власть". По данным AFP, на курултае присутствовали порядка трех тысяч человек. Люди пришли на собрание с плакатами, осуждающими действующую в стране власть. "Свергнув акаевскую диктатуру, мы получили ее еще худший вариант", - заключила Отунбаева. Ее поддержали глава партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев и председатель партии "Ак шумкар" ("Белый сокол") Темир Сариев. 

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .