KZ
NEO продали шведской Tele2
Новости Финансы

NEO продали шведской Tele2

Расказать Вконтакте

Казахстанский мобильный оператор NEO продан телекоммуникационному холдингу Tele2 из Швеции, передает ИА "Новости-Казахстан".

Сделка завершилась сегодня покупкой 51 процента акций NEO за 545 миллионов шведских крон (около 76,8 миллиона долларов). Еще порядка 50 миллионов долларов Тele2 инвестирует в увеличение уставного капитала оператора.Шведский холдинг также получает опцион (право купить или продать актив по заранее оговоренной цене и в определенный срок) на оставшиеся 49 процентов акций NEO со сроком действия пять лет. Агентство сообщает, что казахстанский оператор будет присоединен к группе Tele2.Главным исполнительным директором и новым председателем правления NEO стал Андрей Смелков. Ранее он занимал должность гендиректора оператора "Билайн" в Узбекистане. NEO имеет лицензию на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM900 в Казахстане.

Оператор принадлежал казахстанской компании "Мобайл Телеком-Сервис", контрольным пакетом акций которой, в свою очередь, владел национальный оператор связи в РК АО "Казахтелеком". Вторым совладельцем является Asianet Kazakhstan (49 процентов). В конце июня 2009 года стало известно, что "Казахтелеком" решил продать свою долю из-за реструктуризации активов. Поначалу тендером заинтересовалась российская МТС. Однако позже оператор отказался от этой идеи. В декабре прошлого года "Казахтелеком" определился с покупателем, которым и стала шведская группа Tele2. Tele2 обслуживает более 26 миллионов абонентов в десяти странах. В России оператор работает с 2003 года. С 1996 года акции Tele2 котируются на Стокгольмской бирже OMX Nordic Exchange Stockholm.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии