146396 Специальная комиссия разоблачила уловки школьных поваров Общество

Стоимость обеда в одной из школ Актобе составляла всего один тенге

В начале марта в областном центре  завершилась проверка соблюдения законодательства о государственных закупках, законности расходования бюджетных средств, направленных на организацию бесплатного горячего питания учащихся школ, а также качества питания.Стоимость обеда в одной из школ Актобе составляла всего один тенге

– С первых дней мы выяснили, что администрации школ заключили договора с индивидуальными предпринимателями и предприятиями в начале текущего учебного года, – вводит в курс  начальник  отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры города Актобе Наталья Белоусова. – И к  концу 2009 года срок исполнения истек, к началу третьей четверти  в 17 школах учащиеся с первого по четвертый классы остались без гарантированного  бесплатного горячего питания.

Акиму города было внесено представление об устранении в кратчайшие сроки  выявленного нарушения и выделении необходимой суммы на период  с января по май 2010 года. В итоге было изыскано  335 миллионов  655 тысяч  тенге на горячие обеды для 2,1 тысячи учащихся, в том числе из малообеспеченных семей.

Как показала проверка, в ходе госзакупок был выявлен ряд грубых нарушений законности.  К примеру, конкурсная комиссия администрации средней школы № 34 определила партнером по кухне  индивидуального предпринимателя Г. С. Ержакипову.  Но "вспомнив", что она является женой заместителя директора по хозяйственной части, признала  индивидуального предпринимателя недобросовестным участником конкурса.

Однако  исковое заявление в суд подается лишь спустя 8 месяцев,  но  в ходе рассмотрения неожиданно отзывается. И уже вне госзакупок заключают все с той же  Ержакиповой дополнительное соглашение к договору.

Итогом таких семейно-школьных метаний  стали 1,8 миллиона тенге. Видимо, стоило паре настоять на изначальном замысле ради такой суммы.

Еще одна уловка школьных поваров заключается в том, что завышаются  цены на некоторые продукты питания

В государственном закупе, где качественные характеристики товаров, работ и услуг не имеют для заказчика существенного значения, а решающей является цена, подобные нарушения допустили руководители еще пяти школ. Общие нарушения финансовой дисциплины заключаются в том, что не составляется смета расходов с указанием количества питающихся, точных сроков оказания услуги, однодневной нормы расходов на одного учащегося и т.д. Отсюда несоблюдение норм питания школьников и нецелевое использование бюджетных средств.

В средней школе № 3, к примеру, 243 ребенка  ежедневно обедали на один тенге при нормативных 120 тенге. В других учебных заведениях у взрослых аппетиты были иные.  В специализированной общеобразовательной школе № 4 кормили за 99 тенге 55 тиынов, в СШ № 16 – 113 тенге, СШ № 23 – 114 тенге 37 тиынов,  СШ № 1 – 117 тенге, в СШ № 22 – 116 тенге 72 тиынов. Неосвоенными в результате оставались суммы от  394, 8 тыс. до 708,2 тыс. тенге.

Еще одна уловка школьных поваров заключается в том, что завышаются  цены на некоторые продукты питания. Индивидуальный предприниматель Т. В. Ничипорук мало того, что недокармливала детей, так еще и отпускала согласно калькуляции  говядину по 925 тенге за килограмм, когда на рынках города это мясо продавалось по 500–700 тенге. 

По итогам проверки в адрес акима города Актобе внесено представление об  устранении нарушений законности с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной, в том числе и к уголовной ответственности.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .