146388 В редакцию NUR.KZ поступило письмо-обращение от казахстанского художни... Культура и шоу-бизнес

Глас народа. В Москве вместе с домом-музеем Ерофеева снесли выставку казахстанского художника (видео)

В редакцию NUR.KZ поступило письмо-обращение от казахстанского художника Антона Болкунова. 

 

В подмосковном Царицыно до недавнего времени оставался последний живой уголок старой дачной Москвы. Это место называлось дача Муромцева, автора первой российской конституции.  Бунин познакомился там со своей женой Верой Муромцевой, там бывали, жили и работали многие яркие представители Серебряного Века, там печатался журнал "Вечер", там жил и работал российский писатель Венедикт Ерофеев. 

Место было прекрасным и живым, настоящим арт-центром, со своим Музеем, посвященным истории дома и в большой степени - жизни и творчеству Венедикта Ерофеева. С 1938 года в этом доме жила семья Болдыревых, которые оберегали дом и создавали музей своими силами. 

Итак, место было прекрасным и живым, но с одной-единственной слабостью - оно не было признано таковым официальными властями Москвы, несмотря на заявки экспертов в области культуры на признание дачи Муромцева историческим памятником.

Не признали,  и поэтому его решили ... сжечь. В Новый Год. Приехавшие пожарные разбили окна, чтобы дать дому прогореть хорошенько. Жильцы дома  и многочисленные добровольцы в течение 2х месяцев в 20-градусный откапывали из-подо льда и гари сохранившиеся экспонаты музея.

А потом, после многочисленных акций протеста и заявлений со стороны общественности, без предъявления каких-либо документов,  дом просто снесли бульдозерами, назвав это "вывозом строительного мусора", как это принято в нынешней столице России. Опять же, по сложившейся традиции, в праздники - 7го марта.

Среди акций, проведенных на территории дачи Муромцева в период между пожаром и сносом, состоялась выставка казахстанского художника-графика Антона Болкунова. Иллюстрации к произведениям Венедикта Ерофеева развесили прямо на обгоревших стенах. Шел снег, но люди, несмотря на мороз, приезжали на выставку. 

На момент, когда на территорию Дома ворвались бульдозеры  люди в костюмах космонавтов, работы художника оставались на стенах. Бульдозеры уничтожили дом вместе с выставкой. 

Бульдозеры уничтожили дом вместе с вещами, остававшимися под слоем льда и гари, вместе с обширной библиотекой раритетных книг, вместе с занесенными в Красную Книгу растениями, произраставшими на территории старинного сада. А также вместе с выставкой Антона Болкунова.

Уважаемые читатели NUR.KZ! Редакция приглашает вас участвовать в публикации новостей. Теперь вы можете присылать свои тексты, фото и видео для публикации. Вы можете присылать нам свои новости на адрес editor@nur.kz.

 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .