146375 В горах Восточно-Казахстанской, Алматинской и Южно-Казахстанской облас... Общество

В горах Казахстана ожидается массовый сход снежных лавин

В горах Восточно-Казахстанской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей ожидается массовый сход снежных лавин, передает агентство со ссылкой на Центр гидрометеорологического мониторинга (Гидрометцентр) города Алматы.

В горах Казахстана ожидается массовый сход снежных лавин
Фото с сайта snow.uz

Как указывается в распространенном сообщении, "в связи с оттепелью и большой высотой снега в горных регионах Восточно-Казахстанской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей в период 17 - 20 марта ожидается массовый сход снежных лавин".В связи с большой степенью лавинной опасности в Илейском Алатау Гидрометцентр рекомендует "до конца марта ограничить доступ отдыхающих и туристов в окрестности Алматы". "Будьте осторожны в горах", - предупреждает Гидрометцентр.Как сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК, 16 марта в ВКО и Алматинской области сошли две лавины. В частности, в ВКО на автодорогу Берель - Рахмановские ключи самопроизвольно сошла лавина объемом 1150 кубических метров. Лавина полностью перекрыла дорогу, жертв и пострадавших нет. Дорога расчищена. Кроме того в Илейском Алатау в бассейне реки Улкен Алматы в лавиносборе №10 (между ГЭС-1 и ГЭС-2) сошла лавина объемом 7,5 тыс. кубометров. Лавина сошла на дорогу, ведется расчистка. Кроме этого, МЧС сообщает, что в этот же день в "Илейском Алатау в бассейне реки Улкен Алматы в связи с повышенным температурным фоном, таянием снега и нарушением почво-грунта при расширении и строительства автодороги ГЭС-1 - Большое Алматинское озеро рядом с гидропостом Кумбель произошел камнепад. Объем сошедшей массы - 150 - 200 кубометров, проезда нет. Жертв и пострадавших нет. Расчистка автодороги ведется дорожной службой".В сводке МЧС также указывается, что накануне талыми водами размыт участок автодороги Талдыкорган - Капал (70-й километр) шириной 2 метра. Проезда нет, требуется техника для отсыпки дороги и восстановления движения в сторону села Капал. По данным пресс-службы, сегодня планируется проведение ГУ "Казселезащита" профилактических спусков лавин на автодороге Усть-Каменогорск - Горная Ульбинка-Северное (14-й - 22-й километры).

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .