146345 Вчера в Сарыаркинском районном суде Астаны начались слушания по нашуме... Общество

Неудавшийся грабитель "Цесна банка" сделал сенсационное заявление

Вчера в Сарыаркинском районном суде Астаны начались слушания по нашумевшему делу о подкопе столичного филиала "Цеснабанк".

Главный его фигурант сделал сенсационное заявление: обчистить банк мог любой мало-мальски соображающий человек.

Как сообщалось ранее, попытка ограбления произошла в ночь на воскресенье 18 октября прошлого года. И вероятно, оказалась бы успешной, потому как следы подкопа были обнаружены только в понедельник, 19-го. Полицейские возбудили уголовное дело и начали искать преступников.

Горе-грабитель проделал громадную работу: прорыл 74-метровый тоннель и вскрыл пол в складском помещении и оружейной комнате банка.

Но до депозитария он не добрался.

Через месяц с небольшим МВД сообщило: задержан подозреваемый. Вскоре стало известно еще об одном пойманном подельнике, но доказательств его причастности не нашлось, поэтому Михаил Гаврилин так и остался единственным фигурантом. Подсудимый взял всю вину на себя.

Вчера судья Виктория Семенова, прокурор Еркебулан Туткин и адвокат Руслан Тулегенов в течение двух часов спрашивали его, как готовилось и совершалось, почему, в конце концов, не состоялось ограбление, аналогов которому не припомнят казахстанские полицейские.

Господин Гаврилин, 1977 года рождения, ранее не судимый, образование среднее, женат, детей нет. Казалось бы, обыкновеннее человека не найдешь.

Но, давая показания, он явно гордился: ему удалось сделать нечто, на что другие не осмеливаются.

Летом 2008 года молодой человек решил, что лучше всего рыть тоннель из гаражей, расположенных неподалеку от банка. Целый месяц его объявления "Арендую гараж за хорошую цену" оставались без внимания, и когда Михаил совсем уж было потерял надежду, ему позвонили. Заключив договор на "левые" документы и заплатив 80 тысяч тенге сразу за четыре месяца, копатель в течение 14 месяцев рыл землю и вывозил грунт в мусорные контейнеры. Выволок целых двести тонн! Машина и инструменты были куплены заранее.

К слову, "инвестиции" в неудавшийся проект обошлись ему примерно в полмиллиона тенге.

Больше всего подсудимого задело то, что во всех СМИ полицейские заявляли: преступник допустил глупую ошибку и случайно попал не в то помещение.

Я точно знал, где лежат деньги, просто в последний момент отказался от хищения

- Я точно знал, где лежат деньги, просто в последний момент отказался от хищения, - уверял он в суде. - Подумал, что не учел всего на сто процентов, так что решил ничего не брать. К тому же меня задержали только в РОВД, куда вызвали для беседы, а я уже сам признался.

Между тем источник в ДВД утверждает, что подозреваемый встретил их фразой: "Я вас ждал, устал уже".

По словам Гаврилина, складское помещение и оружейную комнату он вскрыл, чтобы убедиться, что у него все получилось. Так сказать, для собственного удовлетворения.

- Сигнализация не сработала, я прошелся там, все посмотрел и был очень удивлен состоянием охраняемых объектов. Если бы ни я, то кто-нибудь пошустрее это сделал бы. Там полные сейфы оружия, боеприпасов, и все открыто, - вспоминал Михаил. - А передумал, потому что, если бы пробил пол в депозитарии, пришлось бы уже идти до конца. Поэтому я проник в кладовку и оружейную комнату, чтобы работа не прошла зря.

- А "не зря" в чем заключается?! - недоуменно поинтересовалась судья.

- В том, что я не сделал ни одной ошибки, - не без гордости ответил Гаврилин. - Походил по банку, и меня никто не поймал. Для меня это большой шаг. В суд явилась и представительница "Цеснабанка" Асем Нурпеисова, причем с иском к Михаилу Гаврилину о возмещении убытков.

Без малого 2,6 миллиона тенге, по подсчетам банка, пришлось потратить на латание дыр после несостоявшегося ограбления.

Правда, ответчик назвал эту сумму чересчур завышенной: по его мнению, 800-900 тысяч вполне достаточно. Судья также засомневалась:

- Почему вы включили в стоимость работы по ремонту депозитария, если он туда не проникал? Причем здесь потолок и стены в оружейной комнате - разве он их трогал? А текущий ремонт какое отношение имеет к преступлению? Для получения полных ответов гособвинитель рекомендовал на следующее заседание привести представителя строительных фирм - пусть объяснит расчеты.

Кстати, о цифрах: 19 октября 2009 года, когда охранники наткнулись на дыру в банковском полу, в финансовом учреждении было 422 с лишним миллиона тенге.

Следующее слушание назначено на 26 марта.

Источник: Экспресс-К
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .