146309 Так выглядит сегодня поселок Кызылагаш Алматинской области. Воды на ул... Общество

Что происходит в поселке Кызылагаш (видео)

Так выглядит сегодня поселок Кызылагаш Алматинской области. Воды на улицах села уже нет, но нет и домов. То, что осталось после наводнения, жильем уже не назовешь.

 

По информации МЧС, 146 домов в поселке было снесено полностью, 251 - разрушен, 42 - требуют ремонта. ЛЮБОВЬ ШАПОШНИКОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЧС РК:

- По состоянию на 15 часов обнаружены тела 36 погибших. Эвакуированы в город 926 человек. Продолжаются поиски. Задействованы 895 человек в розыске, и 155 единиц техники. Пресс-служба ДВД Алматинской области сообщает, сегодня утром обнаружили тела двух малолетних девочек. Из 36 погибших: 8 мужчин, 17 женщин и 11 детей. Однако, кызылагашовцы, уверяют, здесь погибло больше сотни. Местные жители утверждают, руководство поселкового акимата, и другие должностные лица этого района знали о предстоящей беде, но сельчан не предупредили. Эти факты сейчас расследуют сотрудники ДВД и прокуратура Алматинской области. Жительница:

- Я преподаю до обеда, когда мы увидели на улицах воду, все что мы сделали, отпустили детей с уроков раньше. Но ни один из администрации не пришел и не предупредил нас. Житель:

- Аким свою родню еще до обеда в город вывез, а нам сказал сидите и не поднимайте панику, все нормально. Только в 10 часов ночи, когда закончился Турецкий сериал, прибежал сосед. Кричит ойбай ага, платину прорвало, спасайтесь. Если бы не он, я бы с тобой балам, сейчас не разговаривал Между тем, Премьер министр Карим Масимов, главе государства доложил, народ был предупрежден. КАРИМ МАСИМОВ:

- Они были предупреждены, просто кто-то не понял, а кто-то не воспринял всерьез. БАБУШКИ:

- Кайдагы Масимов, он здесь пару раз пролетел сверху и все... По чрезвычайному происшествию, повлекшему гибель людей Аксуского района, прокуратурой Алматинской области возбуждено и принято к производству Следственным комитетом МВД уголовное дело по статьям за бездействие по службе и халатность. Задержаны и водворены в изолятор временного содержания аким Кызылагашского сельского округа Жунусов, заместитель начальника ДЧС по Алматинской области Енин, начальник отделения ЧС Аксуского района Байзаков, директор и учредитель ТОО "Шынар" Бекеев и исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей Жунусов. А Правительством РК принято решение о выделении средств для оказания материальной помощи пострадавшим. Первый транш равен 600 млн тенге. Как сообщили наши коллеги из области, телеканала "Жетысу", сегодня также будет открыт расчетный счет в банке для сбора добровольных пожертвований. Благодаря частным пожертвованиям, уже собрано более 7 млн тенге для оказания благотворительной помощи.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .