146284 США и Израиль переживают самый серьезный кризис в отношениях за послед... В мире

США и Израиль поссорились из-за постройки жилья в Иерусалиме

США и Израиль переживают самый серьезный кризис в отношениях за последние 35 лет, пишет "Коммерсантъ". Поводом для разногласий стали планы Тель-Авива начать крупномасштабное строительство в оккупированной с 1967 года арабской части Иерусалима.

США и Израиль поссорились из-за постройки жилья в Иерусалиме
Фото: novoskop.ru

О том, что Израиль собирается затеять жилищное строительство в Восточном Иерсусалиме стало известно неделю назад. Как раз после того, как Палестина после долгого перерыва согласилась возобновить непрямые переговоры с Израилем при посредничестве США. Заявление Израиля поставило эти планы под угрозу. По данным израильских СМИ, госсекретарь США Хиллари Клинтон, в течение 45 минут на повышенных тонах общалась с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Планы строительства в арабской части Иерусалима она назвала "очень серьезным негативным сигналом", бросающим тень на американо-израильские отношения. Как пишет израильская газета "Гаарец", Клинтон потребовала от Израиля действий "для восстановления доверия". Кроме отмены планов строительства, Тель-Авиву следует освободить большую группу палестинских заключенных. Израиль также должен пообещать внести в повестку будущих переговоров с палестинцами все ключевые аспекты мирного процесса - границы, вопрос о возвращении беженцев, статус Иерусалима, судьбу еврейских поселений, меры безопасности и водные ресурсы.По мнению израильских экспертов, выполнить большинство пунктов ультиматума нереально. Они считают, что Белый дом умышленно провоцируют кризис в отношениях с Израилем, чтобы добиться от кабинета Нетаньяху серьезных уступок на старте непрямых переговоров с палестинцами. Ряд экспертов даже полагают, что истинной подоплекой скандала стало желание Вашингтона сменить премьера Израиля, у которого не сложились отношения с нынешним американским президентом Бараком Обамой. По словам посла Израиля в США Майкла Орена, нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном стал самым серьезным с 1975 года. Тогда США жестко потребовали от Израиля покинуть оккупированный египетский полуостров Синай.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .