146279 Николя Журну рассказал об “эффекте Казахстана” Культура и шоу-бизнес

Французский художник презентовал комикс о Казахстане

В минувшие выходные в алматинской галерее "Тенгри-Умай" состоялась презентация альбома комиксов французского художника Николя Журну под названием "Ex-Patria" ("Заграница").

Французский художник презентовал комикс о Казахстане
Фото: liter.kz

Книжный диафильм, или же история в картинках, вызвал большой интерес у зрительской аудитории. Что неудивительно, ведь главным местом, где разворачивается основной сюжет увлекательного иллюстрированного рассказа, является Казахстан.

Первые картинки и текст в альбоме Николя появились еще осенью 2006 года. Именно тогда он приехал в Алматы. Любовь к путешествиям на тот момент уже вылилась в большое количество путевых дневников о разных странах. Желание дополнить словесные зарисовки картинками привело автора к созданию его первого комикса.

Изначально альбом не был призван рассказывать о какой-либо стране, он должен был стать рассказом о путешествии и путешественниках. Любовная тема, легшая в основу комиксов, кардинально преобразовала "путевой очерк" в небольшой "роман". Чувства и эмоции главных героев еще больше оживили картинки альбома.

В Казахстане Николя Журну очутился совершенно случайно. Он прилетел в Алматы к своей девушке, получившей работу в южной столице. Первые недели пребывания на просторах Казахстана подарили им тот кусочек рая, о котором они так давно мечтали.

Первые недели пребывания на просторах Казахстана подарили им тот кусочек рая, о котором они так давно мечтали

– Мы опять начали проводить время вдвоем. В каком-то смысле Алматы стал для нас вторым шансом...

Проблема заключается в том, что Алматы также стал новым шансом для каждого из нас. Здесь все новое, и мы встречаем много новых людей. В течение одного месяца я познакомился с таким количеством людей, с каким я бы познакомился во Франции за один год. Точно так же и Тида. И эта дистанция была намного больше, чем предполагалось, – так Николя Журну на страницах русской версии своего комикса рассказывает французскому приятелю о своей жизненной истории.

Такое понятие, как "эффект Казахстана", можно встретить в альбоме "Ex-Patria" довольно часто. В особенности в начале комиксов, когда автор впервые сталкивается с нашим городом и его людьми. Как отмечает Николя, для европейцев страны постсоветского пространства настолько неизвестны и полны легенд, что наше воображение рисует свою версию действительности, что он и называет "эффектом Казахстана".

– Дело в том, что когда мы с чем-то мало и недостаточно знакомы, мы имеем свойство искажать реальность и немного преувеличивать, – делится автор с читателями, стараясь описать свои первые впечатления от новой для него страны.

Такое понятие, как "эффект Казахстана", можно встретить в альбоме "Ex-Patria" довольно часто

Николя Журну родился в 1978 году. Изучив биологию во Франции и Канаде, он проходит обучение в Школе искусств. Его первые путевые дневники о мире альпинизма нашли свое место в различных французских печатных изданиях. В 2005 году он создает комикс по канадскому молодежному бестселлеру "Amos Daragon". С 2006 году живет в Казахстане и продолжает путешествовать. За это время он уже успел поработать графистом, преподавателем искусства комиксов, арт-директором, независимым иллюстратором для французских и казахстанских изданий. В настоящее время Николя трудится над созданием второй части альбома, которая ожидает своего выхода весной следующего года.

Как известно, в комиксах иллюстрации и текст одинаково важны для передачи идеи и смысла. Поэтому в этом, казалось бы, легком жанре автору необходимо серьезно работать и постоянно проявлять себя как в качестве писателя, так и в качестве художника.

В Казахстане этот вид искусства не особо популярен, только лишь журналы и газеты изредка напоминают нам о существовании словесно-художественных изображений, приправленных юмористическим смыслом. Во Франции же комиксы считаются "девятым" искусством после кино и телевидения.

– Бросив взгляд в прошлое, могу сказать, что "Ex-Patria" получился именно таким альбомом, каким я его хотел видеть, – альбомом, посвященным путешествию и путешественникам. Раньше я просто не задумывался о том, что настоящие путешествия это те, которые меняют вас, и их предвидеть заранее невозможно, – говорит Журну.

Листая различные зарубежные комиксы, в частности альбом "Заграница", можно заметить, что, казалось бы, на первый взгляд забавные картинки с милыми и добрыми человечками с необыкновенной легкостью могут реально передать чрезвычайно важные, серьезные и трогательные моменты нашей жизни.

Источник: Литер
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .