146274 Грозит ли самому большому городу страны сель? Общество

Эксперт рассказал об опасности оползней в Алматы

Прорыв плотины водохранилища Кызыл-Агаш из ряда вон выходящее чрезвычайное происшествие. За последние годы ничего подобного на моей памяти не было. Огромная трагедия, которую можно было избежать.

Эксперт рассказал об опасности оползней в Алматы
Фото: liter.kz

Насколько я знаю, население поселка было предупреждено заранее об опасности, людей пытались эвакуировать, однако часть жителей решила не покидать свои дома. Хотя были прогнозы, которые предупреждали, что прорыв заграждений может произойти со дня на день.

То ли не поверили, то ли решили, что беда пройдет мимо. Возможно, люди не захотели бросать дома и скот.

Сейчас многие удивляются, что водоем находился в частной собственности. Но ничего необычного в этом нет. В 2002–2004 годах мы инспектировали дамбы и плотины и выяснилось, что часть из них вообще ни к кому не относится.

Какие-то объекты контролирует государство, какие-то – местные органы власти. А некоторые вообще никому не принадлежат.

Сейчас многие удивляются, что водоем находился в частной собственности

Объясню почему. Раньше пруды принадлежали колхозам или совхозам. Там разводили рыбу или собирали воду для полива, может быть, были еще какие-то цели. Сейчас колхозов нет. Соответственно, нет людей, которые бы следили за уровнем воды. Нет техники, с помощью которой можно отремонтировать сооружение или, наоборот, выпустить воду. После той проверки стало ясно, что часть водоемов надо опустошить, раз они никому не принадлежат и представляют опасность. Мы давали заключение в водный комитет Министерства сельского хозяйства, в котором указывали, что 20 подобных сооружений необходимо ликвидировать.

Точно знаю, что в Восточно-Казахстанской области такие работы были проведены. А часть водоемов действительно перешла в частные руки, их сдавали в аренду. Конечно, арендаторы брали их под свою опеку не из благотворительности.

Они думают прежде всего о собственной выгоде, получении прибыли. Поэтому если пруд нужен для полива полей, то летом за ним следят. А зимой могут махнуть рукой – мне кажется, в Алматинской области именно так и произошло. Конечно, окончательное заключение сделает правительственная комиссия. У меня нет точной информации, сколько еще таких водохранилищ, за которыми никто не следит, находится в Алматинской области. Но я уверен, что таких объектов достаточно много. В каждой области они есть.

Поймите, "Казселезащита" – не контролирующий орган. Наших специалистов привлекают для изучения ситуации, вот и сейчас наши сотрудники работают на месте. Но отвечать за объекты, которые не относятся к нам, мы не можем. Тем более, когда водоем считается частной собственностью и используется в коммерческих целях.

Я могу успокоить всех алматинцев – никакой угрозы мы не прогнозируем, работаем в штатном режиме

Конечно, подобные трагедии не оставляют никого равнодушными. Вот и сейчас жители Алматы забеспокоились – не грозит ли самому большому городу страны сель или оползень?

Сдерживающие сооружения, которые находятся вблизи Алматы, состоят на балансе "Казселезащиты". Отвечаем за них мы. Отвечаем точно так же, как за спуск снежных лавин, пропуск паводков.

Естественно, у нас есть вся информация о состоянии дел. На сегодняшний день выше 2 тысяч метров еще зима. Активного таяния снегов нет, но существует потенциальная лавинная опасность. Мы не прогнозируем угрозу схода лавин. Н

о опасность существует. Но все наши плотины – на Медео, Большой Алматинке, в районе Иссыка, Талгара и в других местах – готовы к пропуску паводков, что мы каждый год и делаем.

Это наша святая обязанность. Так что я могу успокоить всех алматинцев – никакой угрозы мы не прогнозируем, работаем в штатном режиме. Думаю, что оснований для беспокойства нет.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .