146266 Младенцы способны различать ритм музыки и все лучше и лучше координиро... Калейдоскоп

Ученые научили младенцев танцевать

Младенцы способны различать ритм музыки и все лучше и лучше координировать свои движения в соответствии с теми звуками, которые они слышат. К такому выводу пришли британские и финские ученые.

Ученые научили младенцев танцевать
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Исследование проводили доктор Марсель Зентнер из университета Йорка в Соединенном Королевстве и его финский коллега Томас Эрола из университета города Юваскула. Они задействовали в своем эксперименте 120 детей разного возраста, самому старшему из которых не было и двух лет. При этом специалисты пытались выяснить, насколько рано у малышей появляется умение координировать движения в ответ на ритмичные звуки.В ходе опыта детям предлагали послушать различные звуковые композиции, включая равномерные удары в барабан, сообщает РИА Новости. Ответная реакция юных участников эксперимента фиксировалась при помощи специальной технологии 3D motion capture, отслеживающей движения в трехмерном пространстве.После завершения научных работ выяснилось, что дети быстро адаптируются к изменениям ритма – при его учащении их движения также убыстряются. "Наше исследование показало, что ритм вызывает у младенцев более сильную реакцию, чем другие параметры музыки, такие как мелодия, - заметил Марсель Зентнер. - Мы также обнаружили, что чем лучше дети могли синхронизировать свои движения с ритмом музыки, тем больше они улыбались".По мнению ученых, их открытие подтверждает наличие у людей врожденного механизма, который устанавливает связь между воспринимаемым на слух ритмом и ответными движениями. В связи с этим исследователи предположили, что данный рефлекс у предков современного человека мог использоваться для установления и развития социальных связей. 

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .