146253 По 50 миллионов тенге перечислят акиматы областей Казахстана в фонд по... Общество

Нацкомпании обязали выделить средства в фонд помощи пострадавшим от наводнения

По 50 миллионов тенге перечислят акиматы областей Казахстана в фонд помощи пострадавшим от разрушительного наводнения в Алматинской области, общий вклад нацкомпаний составит 500 миллионов тенге.

Нацкомпании обязали выделить средства в фонд помощи пострадавшим от наводнения
Фото Владислав Воднев

Об этом сообщил во вторник на заседании правительства в Астане премьер-министр республики Карим Масимов."Акимам необходимо перечислить по 50 миллионов тенге, в целом с нацкомпаний – 500 миллионов тенге", сказал Масимов.

Премьер-министр поручил главе холдинга "Самрук-Казына", который отвечает за поступление средств от нацкомпаний, чтобы "сколько-нибудь сегодня до конца дня деньги на счет упали".В Алматинской области обильные осадки и таяние снега в ночь на пятницу,12 марта, привели к размыву дамбы, прорыву плотины водохранилища Кызыл-Агаш, найдены тела 37 погибших. В селе Кызылагаш, состоявшем из 465 дворов, в которых проживали 2 тысячи 240 человек, в результате ЧС уничтожено – 80% дворов, повреждено 20 %. В регионе из-за паводков приостановлено движение железнодорожного транспорта, закрыт ряд автодорог. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны руководители региона, ответственные за подготовку к весеннему паводку.Премьер-Министр РК Карим Масимов подписал в понедельник постановление о выделении средств из резерва правительства для ликвидации последствий прорыва плотины водохранилища.

Согласно постановлению, средства в сумме 599 миллионов 838 тысяч тенге будут направлены в виде двух целевых текущих трансфертов. Первый, в сумме 499 миллионов 838 тысяч тенге, для оказания материальной помощи жителям сёл Кызыл-Агаш и Егинсу, пострадавшим вследствие прорыва плотины водохранилища Кызыл-Агаш и для проведения первоочередных работ по восстановлению систем водоснабжения, ремонту жилых домов. Второй – для строительства новых жилых домов в сумме 100 миллионов тенге.Кроме того, в понедельник Масимов подписал второе постановление о разбронировании материальных ценностей государственного материального резерва для ликвидации ЧС в Алматинской области.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .