146248 Правительство Казахстана внесло изменения в правила возмещения расходо... Общество

Изменены правила выделения помощи оралманам

Правительство Казахстана внесло изменения в правила возмещения расходов по проезду к постоянному месту жительства и провозу имущества, в том числе скота, выделения средств для приобретения жилья по месту прибытия и выплаты единовременных пособий оралманам и членам их семей, прибывшим по квоте иммиграции.

Изменены правила выделения помощи оралманам
Фото с сайта aktau-business.com

Соответствующее постановление правительства опубликовано во вторник в официальной прессе.Согласно постановлению, для оралманов, являющихся участниками новой программы расселения "Н?рлы к?ш", выделяются единовременные пособия, включающие в том числе средства на возмещение расходов по проезду и провозу имущества, в следующих размерах: на главу семьи в размере 100-кратного месячного расчетного показателя; на каждого члена семьи дифференцированно в зависимости от расселения по осям территориального развития.

В Северной оси (Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области) в размере 75-кратного месячного расчетного показателя, в Центральной оси (Атырауская, Карагандинская, Кызылординская и Мангистауская области) в размере 65-кратного месячного расчетного показателя, в Южной оси (Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области) в размере 55-кратного месячного расчетного показателя.Сумма единовременного пособия оралманов при их расселении в Северной оси умножается на повышающий коэффициент 2 и в Центральной оси – на 1,7.Кроме того, для строительства, восстановления или приобретения жилья оралманам, являющимся участниками программы расселения, предоставляются льготные кредитные займы.Между тем, для оралманов, не участвующих в программе расселения, размеры пособия остаются прежними."Оралманам, не являющимся участниками программы, выделяются единовременные пособия: на главу семьи в размере 15-кратного месячного расчетного показателя, на каждого члена семьи - в размере 10-кратного месячного расчетного показателя", - говорится в постановлении.

Также выплачиваются средства на возмещение расходов по проезду к постоянному месту жительства и провозу имущества при самостоятельном переселении.

При этом оплата проезда каждого члена семьи оралмана производится в размере 10-кратного месячного расчетного показателя. Оплата провоза личного имущества производится в размере 50-кратного месячного расчетного показателя на семью оралмана.

Правительством выплачиваются также средства для приобретения жилья в размере 100-кратного месячного расчетного показателя на каждого члена семьи оралмана.

При этом отрицательная разница между суммой выделенных средств, перечисленных на лицевой счет главы семьи оралмана, и покупной стоимостью приобретаемого жилья доплачивается за счет средств самих членов семей оралман в, а положительная разница остается у семьи оралмана.В период после провозглашения независимости общая численность переселившихся в республику Казахстан оралманов составляет около 750 тыс. человек, если учитывать их потомков, а также прибывших сверх квоты – более одного миллиона человек, что составляет примерно 10% всех казахов республики.

Наиболее высокой концентрацией оралманов отличаются Мангистауская область, в том числе город Жанаозень, а также Южно-Казахстанская область, Алматинская область, города Алматы, Астана и Тараз. Большая часть оралманов последней волны стремится поселиться в столице или крупных областных центрах где легче найти работу.Максимальное число лиц, которым разрешается переселиться в Казахстан и получить этот статус, ежегодно определяется президентом страны (с указанием стран, из которых они прибывают, и регионов Казахстана, где они должны поселиться). На 2009 год данная квота была определена в размере 20 тысяч семей.Согласно казахскому законодательству, переселенцы-оралманы пользуются определёнными льготами, среди которых: оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии, освобождение от службы в рядах ВС РК, выделение квоты для поступления в колледжи и вузы, выплата пенсий и пособий, реализация прав восстановленных в гражданстве на компенсации для жертв массовых политических репрессий, освобождение от консульских сборов за выдачу виз на въезд в РК и другие.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .