146246 Сегодня Правительством РК одобрен проект Концепции формирования и испо... Политика

Одобрен проект Концепции формирования и использования средств Нацфонда

Сегодня Правительством РК одобрен проект Концепции формирования и использования средств Национального фонда республики.

Одобрен проект Концепции формирования и использования средств Нацфонда
Фото С. Турлубекова

Как отметила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, "функциями Нацфонда останутся стабилизационная и сберегательная".

"Реализация стабилизационной функции будет осуществлена через гарантированный трансферт в республиканский бюджет, зафиксированный в абсолютном выражении на уровне 8 млрд. долларов, взамен, ранее лимитированного, не более одной третьей части от активов фонда. Для реализации сберегательной функции определен неснижаемый остаток средств фондов в размере не менее 20% от прогнозного значения ВВП",- пояснила Ж. Айжанова сегодня на заседании Правительства.

Вместе с тем она отметила, что ежегодные расходы на обслуживание правительственного долга не должны превышать ежегодный условный фиксированный инвестиционный доход Национального фонда в 4,5 %.

Расходы на обслуживание и погашение правительственного долга, в среднем за 10-летний период не должны превышать15% от поступления в бюджет, включающий трансферт из национального фонда.

"Ставится запрет на займы квазигосударственного сектора из фонда и иные дополнительные трансферты в бюджет. Кроме того, в проекте концепции предложена необходимость ограничения по заимствованию национальных холдингов, национальных управляющих холдингов и их дочерних компаний. Соответствующие показатели и ограничения будут определены Правительством дополнительно после одобрения концепции Главой государства", - подчеркнула глава Минэкономразвития.

Кроме того она подчеркнула, что " политика при сбалансированности бюджета и национального фонда будет направлена на сокращение нефтяного дефицита, который должен составлять не более 3% к ВВП к концу этого десятилетия, а также на сокращение расходования средств Нацфонда на текущие расходы с последующим переходом на финансирование только в бюджеты развития".

При реализации предлагаемой схемы, по прогнозным данным, активы фонда к 2020 г. возрастут до 90 млрд. долларов или порядка 30 % к ВВП.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .