146219 Более 95 семей вернулись в поселок Кызылагаш Происшествия

Число погибших от наводнения достигло 37 человек

По последним данным, в результате наводнения в селе Кызылагаш Алматинской области погибли 37 человек.

Число погибших от наводнения достигло 37 человек
Фото с сайта today.kz

Об этом сообщили в пресс-службе акима Алматинской области.По информации пресс-службы, "в настоящее время службами спасения продолжается поиск погибших людей. На 15 марта обнаружено еще три тела, унесенных потоком воды на 15 километров от поселка, общее количество погибших достигло 37 человек".По данным акимата, уже похоронено 29 человек, запланировано похоронить еще шестерых, всем семьям из областного бюджета на каждого погибшего будет выплачено по 500 тыс. тенге. Все расходы, связанные с организацией похорон, также берет на себя областной акимат.

Каждому члену семьи, пострадавшей от наводнения (лишившихся жилья, скота и другого имущества), правительством РК будет выплачена компенсация в размере 121 тыс. тенге.Кроме того, пресс-служба отмечает, что "все трупы животных собраны и вывезены для захоронения в скотомогильниках. Угрозы возникновения эпидемии нет".Как сообщают официальные СМИ, по предварительным данным, на возмещение ущерба, причиненного наводнением, потребуется 7,2 млрд тенге. Об этом сегодня в селе Кызылагаш на заседании оперативного штаба сообщил аким области Амандык Баталов. По его словам, из указанной суммы 6,2 млрд тенге пойдет на строительство 686 новых жилых домов в четырех населенных пунктах: Кызылагаш, Егинсу, Алажиде, Актоган.На строительство одного дома планируется затратить 8 - 9 млн тенге, стоимость одного квадратного метра жилья составит $550 - $600."Но это укрупненный сметный расчет, уточнение будет после того, как будет проектно-сметная документация", - пояснил А. Баталов. Часть пострадавших сельчан по желанию будет размещена в домах, построенных для оралманов по программе "Нурлы кош".

На сегодняшний день в село Кызылагаш уже вернулось более 95 семей

Как сообщает пресс-служба акимата, "на сегодняшний день в село Кызылагаш уже вернулось более 95 семей. Они обеспечены всем необходимым для проживания, в том числе углем, газом в баллонах, питьевой водой, а также сеном для уцелевшего скота. Также дано поручение привлечь вернувшихся жителей к восстановительным работам с оплатой их труда. Это позволит снизить социальную напряженность"."Вчера вечером школа, больница и 95 уцелевших домов были подключены к электричеству. Установлена радиоантенна для обеспечения телефонной связью. Кроме этого, по поручению акима области началось прокладка линий электропередач для освещения улиц в селе Кызылагаш и его отделения Актоган", - сообщает акимат.На территории села действует три пункта общественного питания, обеспечивающего бесплатной едой жителей и сотрудников служб ЧС.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .