KZ
Уехавшая в Германию казахстанка: Родина - родиной, но перспективы важнее

Уехавшая в Германию казахстанка: Родина - родиной, но перспективы важнее

Расcказать Вконтакте

Молодая астанчанка Елена Вальтер, переехавшая в Германию, рассказала, почему не собирается возвращаться на Родину, пишет ИА «NewTimes.kz».

22-летняя Елена почти 4 года живет в городе Нюрнберг в немецкой земле Бавария. Девушка решила поехать в Германию, еще обучаясь в 9 классе: желание учиться в Европе настигло ее неожиданно.

Ну, а выбор страны легко объяснялся тем, что Елена наполовину немка. Сейчас она учится во Фридрих-Александр Университет сразу на двух факультетах – экономики и юриспруденции.

Елена подробно рассказала, чем немцы отличаются от казахстанцев, а Казахстан – от Германии.

О менталитете

Разница менталитетов здесь, конечно, очень ощутимая. Немцы – народ более свободный, они не живут по каким-то определенным устоям, не обращают абсолютно никакого внимания на чье-то мнение, не следуют стереотипам. Я считаю, что это очень облегчает жизнь и помогает реализовать себя как личность.

Допустим, здесь нормально бросить университет на последнем семестре, просто потому, что тебе стукнуло в голову, что это не твое, или же поступить в университет в 60 лет. Я не утрирую, у меня на юридическом факультете действительно есть пара человек такого возраста.

Да и вообще люди здесь идут учиться, выходят замуж, рожают детей, потому что сами этого захотели, а не потому что пришло время или просто так положено. Ты можешь одеваться, как хочешь, носить прическу, какую хочешь, это только твое дело, тебя никто не осудит, косо никто не посмотрит.

То есть любой выбор или поступок человека (в рамках закона, конечно) здесь считается нормальным. Каждый имеет право жить так, как он этого хочет.

Также не менее заметные различия – это гостеприимство и уважение к старшим. Немцам настолько далеко до казахстанцев в этом плане! У них нет такой душевности, такого тепла, такой доброты, такого трепета, такого домашнего уюта. Я считаю, что это прямо огромнейший недостаток их культуры.

Я достаточно быстро влилась в местную культуру, но отсутствие именно этих качеств в народе очень долго наводило тоску по Казахстану.

Кстати, казахстанских студентов здесь достаточно много, особенно из Алматы. В каждом городе Германии обязательно есть «сообщество» казахстанцев: это люди разных возрастов, профессий, положений в обществе, но «с Казахстаном в сердце». Они встречаются, общаются и восполняют отсутствие присущей им душевности. Это очень здорово, я и сама с большим удовольствием принимаю участие в подобных встречах.

О политике

Конечно, я интересуюсь политической обстановкой и глобальными изменениями в Казахстане. Мне политика в целом очень интересна, тем более, если речь идет о родном государстве. О реформе (конституционной – прим. NT) – читала.

Честно говоря, не знаю, к лучшему ли эти изменения. Мне сейчас все-таки сложновато высказываться по этому поводу, я уже 4 года отсутствую и не знаю, как эти изменения влияют непосредственно на жизнь нашего народа. Результат в этом вопросе уж точно покажет только время.

О звездах

О Димаше я узнала благодаря одному из казахстанских новостных порталов, на который подписана в Instagram. Знаю, кто он, чем он прославился, но, в общем-то, не более. Нет, в Германии я ни от кого ничего о нем не слышала.

За Головкина болею искренне, смотрю его бои и дико горжусь, что мы с ним земляки. Вот его-то здесь знает просто каждый второй немец, правда, мало кто в курсе, что Головкин из Казахстана, думают, что он из России.

Почему казахстанцы быстрее завоевывают симпатию после выхода на заграничную сцену? Да просто потому, что скажи европейцу «казахстанец», он даже не сможет его себе представить, создать хоть какой-то размытый образ у себя в голове. Зато после того, как он (европеец) увидит самородка, подобного Головкину, конечно, сразу же проявит интерес и к стране, и к национальности.

О Казахстане в глазах иностранцев

Стереотипов о Казахстане здесь я не слышала, но, как я уже говорила, это, скорее всего, от отсутствия вообще каких-либо знаний о нем. Но мы, казахстанские студенты, эту ситуацию потихоньку исправляем, рассказываем о своей стране, ее достижениях, просторах.

Я уже не раз делала презентации о Казахстане для немцев и других национальностей и в колледже, и в университете. Это, кстати говоря, лично мне доставляет колоссальное удовольствие. Нам ведь есть чем гордиться!

Как люди реагируют, когда узнают, что я из Казахстана? Этот вопрос меня прямо улыбаться заставляет, потому что реакция у окружающих практически всегда одинаковая, и выглядит это достаточно забавно. После нескольких секунд молчания я практически всегда слышу неловкое и полушепотом: «А это где-то возле России, да?».

О возвращении на Родину

В Казахстан я возвращаться не собираюсь, ведь я в принципе уезжала с такой установкой, что останусь в Европе. Несмотря на то, что я родилась и выросла в Казахстане, все-таки мне ближе культура и менталитет Германии, мне здесь гораздо комфортнее, как-то дышится легче.

Здесь никаких стереотипов, запретов, рамок. Это то, что касается внутренней гармонии. Ну, а самый главный фактор того, что я решила здесь строить свою дальнейшую жизнь – это, конечно, возможности и перспективы, которые здесь открываются. Чтобы реализовать себя, здесь достаточно только стараться и прилагать усилия.

Деньги не решают ничего. Бесплатное образование, огромное количество программ для поддержки студентов, стипендии для параллельного образования в любой стране мира, в общем, все, что пожелаешь.

Не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Я люблю Казахстан, это моя Родина. Он всегда будет в моем сердце. Просто родина, как говорится, родиной, но самореализация и перспективы важнее.

Напомним, ранее 23-летняя Екатерина Резвова из Астаны, которая уже год живет в финском городе Лаппеенранта, рассказала, что думают финны о Казахстане и кто, по ее мнению, может по-настоящему прославить страну.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Продюсер "Ласкового мая" рассказал о настоящей причине смерти 16-летнего сына (фото)>>

Видеоблогеры высмеяли предложение Перуашева об общежитиях без туалета>>

Уехавшая в Германию казахстанка: Родина - родиной, но перспективы важнее>>

Родители бросили сына, голова которого стала огромной из-за болезни (фото, видео)>>

В Казахстане изменились правила выдачи водительских прав>>

Ваша реакция
14
22
18
43
99
360
31
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel