146178 Международная группа ученых, возглавляемая доктором Расселом Кистом (R... Калейдоскоп

Ученые обнаружили еще одно вкусовое ощущение

Международная группа ученых, возглавляемая доктором Расселом Кистом (Russell Keast) из австралийского университета Дикина, выяснила, что человек кроме всего прочего может чувствовать "самостоятельный" вкус жира, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на интернет-журнал Membrana (www.membrana.ru).Ученые обнаружили еще одно вкусовое ощущение

Человеческий язык чувствует пять вкусов - соленый, сладкий, горький, кислый и умами. Недавно был также открыт вкус кальция. Эта работа добавила к общему списку еще и вкус жирной пищи.Ранее другие биологи из США рапортовали о существовании подобного вкусового ощущения у животных. Теперь же это подтверждено и для человека.Правда, у разных людей восприятие вкуса варьируется, и если одни способны чувствовать присутствующие в еде жирные кислоты довольно хорошо, то другие хуже. Это удалось выяснить при помощи специального теста, разработанного Расселлом и его коллегами."В наше время продукты, богатые жиром, легкодоступны. Люди употребляют их в огромном количестве. Все это может привести к исчезновению открытой ныне способности и еще большему перееданию", - считает Рассел Кист."Любопытно, что при этом более чувствительные натуры употребляют гораздо меньше жирных продуктов и имеют более низкий индекс массы тела (BMI)", - отмечает доктор.Возможно, нынешнее открытие каким-то образом позволит некоторым людям побороть ожирение. "Теперь мы хотим выяснить, почему одни люди хорошо чувствуют вкус жира, а другие - нет. Мы уверены, что понимание этого поможет нам разработать специальные диеты и снизить потребление жирной пищи людьми с лишним весом", - рассказал Рассел Кист.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .