146176 Благодаря Коксарайскому контррегулятору в Южно-Казахстанской области с... Общество

Власти ЮКО призвали население не бояться потопа

Благодаря Коксарайскому контррегулятору в Южно-Казахстанской области сейчас нет угрозы подтопления, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today со ссылкой на главного инженера Южно-Казахстанского регионального эксплуатационно-технического управления (Казселезащита) Тлеса Кулешова.

Власти ЮКО призвали население не бояться потопа
Фото с сайта toinform.ru

Как заявил Т. Кулешов, "сейчас такой угрозы подтопления нет, Коксарай работает в противопаводковом режиме и хорошо справляется. Вот если бы его не было... Помните Маякум несколько лет назад? Коксарай снимает нагрузку с Сырдарьи. Сейчас мы уже набрали 576 млн кубометров воды".По данным Т. Кулешова, "головное сооружение полностью работает, подводящий, отводящий каналы работают, и сейчас наращивается высота тела плотины".На сегодняшний день сброс с Шардаринского водохранилища превышает приток. По данным сотрудников РГП "Югводхоз", приток в Шардару составляет 1297 кубометров в секунду, сброс в Сырдарью - 900 кубов в секунду, в Коксарайский контррегулятор - 300 кубометров в секунду, Кызылкумский канал -180. В Шардаринском водохранилище накоплено 5 млрд 261 млн кубометров при проектной мощности 5,2 млрд.Напомним, что в субботу, 13 марта, в ходе совещания с членами кабинета министров в Акорде глава государства Нурсултан Назарбаев поручил проверить все частные водохранилища на предмет соответствия нормам безопасности и, в случае их несоответствия, вернуть в государственную собственность. "Если есть водохранилища, которые находятся в частных руках, надо их проверить (на предмет соответствия нормам безопасности. - Прим. агентства) и если они не соответствуют, то передать в государственную собственность", - сказал Н. Назарбаев. При этом он подчеркнул, что "от этого прежде всего зависит безопасность народа".Глава государства также поручил создать государственную комиссию по ликвидации последствий наводнения, а также по выяснению причин ЧС в поселке Кызылагаш Алматинской области во главе с заместителем премьер-министр РК Асетом Исекешевым.Ранее, в ходе совещания премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что объект в Алматинской области, на котором произошла трагедия, "находился в частных руках".Как сообщалось ранее, в Аксуском районе на водохранилище Кызылагаш из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха 11 марта в 22.20 произошел прорыв тела плотины с восточной стороны, в результате чего подтопило 257 дворов в селе Кызылагаш, где проживает 3 тыс. человек, проинформировали в пресс-службе МЧС РК.По информации акимата Алматинской области, число жертв в результате наводнения в поселке Кызылагаш достигло 34 человек.Кроме того, в пресс-службе акима Алматинской области сообщили, что на каждого погибшего от наводнения в Аксуском районе Алматинской области будет выплачено по 500 тыс. тенге.По факту наводнения в селе Кызылагаш Алматинской области возбуждено уголовное дело, задержан ряд должностных лиц.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .